В чем польза зефира, в интервью радио Sputnik объяснила врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Гастрит – заболевание, подразумевающее определенные ограничения в питании. Врачи не рекомендуют излишне соленую, кислую, острую и жирную пищу, чтобы не раздражать слизистую желудка. Сладкое не относится к запретным продуктам, а, например, зефир оказывает даже благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Какое, в интервью радио Sputnik рассказала доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова.
«
"Зефир – менее калорийный, чем многие другие сладости, и содержит массу полезных микроэлементов: кальций, калий, магний. Еще полезнее – зефир с агар-агаром, тем более что эта желеобразная субстанция для поврежденной слизистой – своего рода лекарство, которое защищает желудок от негативного воздействия, так как, образно говоря, создается такая плёночка", – отметила Зухра Павлова.
Но надо помнить, что полезный пектин, содержащийся в зефире, − это фруктоза, которая в больших количествах уже несет не пользу, а вред.
«
"Яблочное или любое другое фруктово-ягодное пюре, из которого делают зефир, – это избыток фруктозы или глюкозы. Если есть много фруктозы или глюкозы, то это – простой путь к ожирению печени и вообще к ожирению, ну и дальше ко всем последующим составляющим. Поэтому делать из зефира панацею – нельзя, но если есть его в умеренном количестве, то это одна из самых безвредных сладостей", – подчеркнула Зухра Павлова.
По ее словам, если съедать не более одной "шляпки" зефира в день – ничего страшного не случится.
«
"Если вы в день съедите одну шляпку, точно не произойдет катастрофы. Особенно, если вы ее разобьете, допустим, на две чашки чая или кофе. А если вы съедите даже четвертинку вечером, то это менее полезно, чем целая зефирка утром", – уточнила Зухра Павлова.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.