Сказано в эфире
Диетолог рассказала, как выбрать спелую хурму

Нутрициолог Панова – о выборе хурмы

Читать на сайте radiosputnik.ru
Что делать, если хурма вяжет, в интервью радио Sputnik объяснила диетолог Ольга Панова.
Когда лучше квасить капусту? Мнение диетолога
Вяжущий вкус у хурмы обусловлен содержанием в незрелых плодах танинов, обладающих дубильными свойствами, объяснила диетолог, нутрициолог Ольга Панова. В интервью радио Sputnik она дала рекомендации, как не нарваться на вяжущую хурму.
«
"При выборе хурмы нужно обратить внимание на спелость, надо чтобы 70-80% поверхности были оранжевого или красно-оранжевого цвета. Зеленые участки говорят о недозрелости, и такие плоды будут терпкими. Плюс, когда вы выбираете хурму, нужно обратить на мягкость. Спелая хурма должна быть слегка мягковатой при надавливании, но не слишком, потому что если хурма сильно проминается, значит, она уже перезрела и может быть неприятной на вкус. По внешнему виду плоды должны быть чистыми, без механических повреждений, трещин, пятен гнили, плесени. Если хурма покрыта белым восковым налетом, это нормально. Что касается плодоножки, то у свежей хурмы она должна быть зеленой. Если плодоножки нет или она засохшая, значит, хурма долго хранилась. И спелая хурма имеет приятный сладковатый аромат, а если запах резкий, то, возможно, плоды уже начали портиться", – предупредила Ольга Панова.
Если вам все же досталась незрелая, вяжущая хурма, это можно исправить, продолжила диетолог.
«
"Чтобы избавиться от вяжущего эффекта, хурму можно заморозить на несколько часов, а потом разморозить, но лучше так не делать, потому что первоначальные полезные свойства теряются. Можно обдать кипятком или окунуть на несколько секунд в кипящую воду, но при этом мы уменьшаем количество витамина С. Лучше всего недозрелую хурму поместить в бумажный пакет и туда же положить яблоко, тогда буквально за три-четыре дня в таком пакете при комнатной температуре она дозреет", – рекомендует Ольга Панова.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем