Сказано в эфире
Диетолог назвала полезные свойства субпродуктов

Диетолог Белоусова перечислила полезные свойства субпродуктов

Читать на сайте radiosputnik.ru

Оглавление

Сердце
Мозг
Печень
Почки
Какова пищевая ценность субпродуктов, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Анна Белоусова.
Суп на страже фигуры? Диетолог рассказала, как это работает
Внутренние органы животных – субпродукты – зачастую доступнее по цене, чем мясо, при этом польза от них сопоставима, считает врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова. В интервью радио Sputnik она пояснила, в чем ценность разных субпродуктов.

Сердце

«
"Сердце − мышечный орган, к которому практически нет никаких противопоказаний, поэтому оно вполне допустимо для употребления в пищу. Единственное, если мы заботимся о своих сосудах и о своей фигуре, то весь видимый жир с сердца перед его приготовлением нужно удалять", − отметила Анна Белоусова.

Мозг

«
"В мозгах, например, достаточно много холестерина. Это главное, что ограничивает нас в употреблении этого субпродукта. То есть, если у человека повышен холестерин, ему, конечно, мозги, особенно паштеты, куда мозги входят, нежелательно часто употреблять. Для него это будет, скорее, как деликатесный, редкий продукт", − сказала Анна Белоусова.

Печень

«
"Печень многие не любят из-за того, что это, якобы, фильтрующий орган и относятся к нему как к забившемуся фильтру. Но это не как у автомобиля фильтр забивается и его надо как-то чистить, менять. На самом деле фильтрация идет за счет биохимических процессов и, по сути дела, в печени ничего не задерживается, поэтому ее вполне можно есть. Основное применение печени в диетологии − при железодефицитной анемии, потому что в ней, по сравнению даже с мясом говядины, содержание железа гораздо выше. И чем меньше будет кусок прожарен, проварен, тем лучше", − считает Анна Белоусова.

Почки

«
"К почкам не надо относиться, как к своеобразному такому источнику мяса. О них, по сути дела, нельзя сказать, что они имеют какое-то суперполезное значение, но и вреда от них тоже нет", − отметила Анна Белоусова.
При всей полезности субпродуктов, есть и ограничения, добавила диетолог.
«
"Любые субпродукты запрещают в той ситуации, когда у человека в анализах крови обнаруживается повышенный уровень мочевой кислоты. При самом неблагоприятном исходе развивается такая болезнь, как подагра. Но даже, если подагры как таковой нет, при повышенной мочевой кислоте субпродукты все равно исключаются. Ну, и людям с повышенным уровнем холестерина употребление субпродуктов лучше ограничить, потому что почти во всех из них холестерина больше, чем в том же мясе", − предупредила Анна Белоусова.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем