Почему имеет смысл включить в осенний рацион репу, в интервью радио Sputnik объяснила врач-диетолог Александра Разаренова.
Репа – "незаслуженно забытый" продукт, считает врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова. В интервью радио Sputnik она перечислила полезные свойствах этого корнеплода.
«
"Репа − низкокалорийный продукт, который содержит около 2 г клетчатки на 100 г продукта и легкоусвояемые полисахариды. Репа не только помогает стимулировать перистальтику кишечника, но и может стать отличным дополнением к рациону тем, кто следит за своим весом. Помимо клетчатки, корнеплод − великолепный источник витамина C и B6. Также в репе есть фолиевая кислота, провитамин А, витамин Е, она богата такими минералами, как калий, магний, сера, кальций, цинк, что делает ее особенно привлекательной для мужского здоровья", − рассказала Александра Разаренова.
По ее словам, репа обладает антибактериальными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Однако, существует ряд противопоказаний, предупредила диетолог.
«
"К противопоказаниям мы можем отнести обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, такие, как язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника, синдром избыточного бактериального роста, а также гипотония и заболевания гепатобилиарной зоны. Употребление репы в больших количествах может негативно сказаться на работе щитовидной железы из-за содержания гойтрогенов. Редко, но встречаете и персональная непереносимость репы, проявляющаяся аллергическими реакциями", − пояснила Александра Разаренова.
По мнению диетолога, от того, каким образом мы готовим продукт, зависит его пищевая ценность. Поэтому репа максимально полезна в сыром виде, а для сбалансированного вкуса и усиления положительных питательных свойств, ее можно сочетать с морковью, свеклой, брокколи в виде салатов и гарниров.
«
"Репу можно использовать и как самостоятельное блюдо, если добавить к ней укроп, петрушку или шпинат, которые принесут свежесть и приятный аромат. Полезно будет приправить блюдо небольшим количеством оливкового масла, семенами льна, тыквы, черным перцем, имбирем, или другими любимыми специями для усиления вкуса. Репа может выступать и как гарнир к мясным или рыбным блюдам, дополняя их и добавляя интересный вкус и текстуру", − советует Александра Разаренова.
Она добавила, что отваривание или запекание делает репу более мягкой и сладкой, однако часть водорастворимых витаминов и минералов может быть потеряна. Поэтому, если требуется термическая обработка, то лучше воспользоваться приготовлением на пару, заключила врач-диетолог.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.