Что приготовить из осенних ягод и как сохранить урожай, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Елена Игнатикова.
Только от ягод, произрастающих в регионе проживания человека, может быть максимальная польза для организма, уверена врач-диетолог Елена Игнатикова. Сейчас сезон сбора осенних ягод – клюквы, брусники, калины, рябины, облепихи. Почти все они имеют кислый или горький вкус, и употреблять их в свежем виде затруднительно, но можно добавлять в блюда или напитки, отметила в интервью радио Sputnik диетолог Елена Игнатикова.
«
"По своим вкусовым качествам осенние ягоды достаточно кислые или с горчинкой, и, конечно, их будет сложно есть в сыром виде. Поэтому чаще всего из них готовят какие-то блюда. Это может быть кисель, компот, морс, перетертые с сахаром заготовки. Осенние ягоды отлично звучат в соусах. Конечно, полезность их при термической обработке уменьшается, но все равно мы можем включать их рацион. Важно, когда мы варим морсы или компоты, оставлять сами ягодки или жмых, потому что это клетчатка, полезная для желудочно-кишечного тракта и микробиоты", – подчеркнула Елена Игнатикова.
Клюква и брусника отлично хранятся, другие осенние ягоды лучше всего заморозить для сохранения полезных свойств, советует эксперт.
«
"И брусника, и клюква содержат различные биофлавоноиды, в том числе кислоты, которые являются консервантами, поэтому эти ягоды достаточно долго хранятся без любой обработки, просто в холодильнике в свежем виде. Также осенние ягоды мы можем замораживать прямо в сезон, когда они имеют наибольшую полезность, в них сохранена наибольшая концентрация витаминов, в том числе витамина C. Заморозка – оптимальный способ", – рекомендует Елена Игнатикова.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.