О роли российской литературы в формировании национального характера беседовали в студии радио Sputnik писатель Дмитрий Лекух и поэт, музыкант Вадим Степанцов.
Можно ли сегодня жить в России писательским трудом и нужно ли вообще к этому стремиться? Ответы на эти вопросы искали в студии радио Sputnik писатель, публицист Дмитрий Лекух и поэт, музыкант, лидер группы "Бахыт-Компот" Вадим Степанцов.
Эти вопросы, мягко говоря, не новы, отметил Степанцов.
«
"Про Мандельштама рассказывали: пришел к нему какой-то молокосос-поэт и стал рыдать, что не печатают. Мандельштам, несмотря на хлипкость телосложения, спустил его с лестницы и орал вслед: не печатают? А Андрея Шенье печатали? А Пушкина печатали? ... Гаврила Романович Державин, который в моем личном топе на втором месте после Пушкина, он тоже государственную службу служил. Он лямку тянул и Пугачева гонял по приволжским степям и прочее, прочее. И дослужился до известных чинов не сразу, карьера поперла-то после сорока. А так все в поручиках ходил", – сказал Вадим Степанцов в эфире программы Дмитрия Лекуха "С точки зрения здравого смысла" на радио Sputnik.
Между тем, культура – это не некие "изыски", а одна из основ национальной безопасности, считает автор программы.
«
"За что тот же самый Николай I ценил Александра Сергеевича Пушкина? За стихи? Да нет. Он его ценил за то, что тот ему дал универсальный язык коммуникации, новый русский литературный язык, при помощи которого можно было от Москвы до Владивостока – не через "понеже се", что половина не понимали – легко донести... Александр Сергеевич Пушкин создал инструмент управления империей. Поэтому он "наше всё". И говорить о том, что "да ладно, это культурные какие-то изыски", – это глупость. Национальная культура – это вопрос национальной безопасности в первую очередь", – сказал Дмитрий Лекух.
Программу слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.