Сказано в эфире
Чем опасна "тихая" мигрень

Невролог Аникина предупредила об опасности "фоновой" мигрени

Читать на сайте radiosputnik.ru
Что такое "тихая" мигрень и как от нее избавиться, в интервью радио Sputnik объяснила врач-невролог Марина Аникина.
Врач объяснила, почему после сна может болеть голова
Приступы мигрени случаются у 15% населения планеты, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, руководитель "Клиники доктора Аникиной", врач-невролог Марина Аникина. По ее словам, эта болезнь далеко не всегда сопровождается острой головной болью, она может маскироваться, в частности, под головокружение, слабость. Такое состояние называют "тихой" мигренью, отметила врач.
«
"Это мигрень, которая перешла в хронический фоновый режим. То есть человек адаптируется к тем проявлениям, которые он испытывал раньше, которые были яркими, иногда пугающими. С течением времени у приступов как будто грейдером сносятся верхушки, и они "размазываются" во времени. Получается, что мы говорим уже не про единичные проявления, а про то, что человек встает с утра, и вроде как голова какая-то затуманенная. Если спросить человека, болит ли она у него, он ответит, что нет, просто дискомфорт и головокружение. И это ощущение уже не отпускает, оно становится новой нормой", – добавила Марина Аникина.
Если не лечить эту "фоновую", "тихую" мигрень, последствия для здоровья могут быть очень серьезными, предупредила врач.
«
"Пациенты с хронической мигренью, во-первых, в три раза чувствительней к инсультам. Во-вторых, у них в три раза возрастает риск интеллектуальных нарушений, потому что вместо того, чтобы пускать нейронный ацетилхолин (нейромедиатор, влияющий на память и способность к обучению, – ред.) на мышление, организм использует его для поддержания боли, так как боль – очень важный сигнал для человека, он важнее, чем мышление. Такое перераспределение в сторону боли приводит к хроническому угнетению мышления. И переход к сосудистой деменции может быть очень быстрым", – предостерегла Марина Аникина.
Хроническую мигрень нужно не терпеть, а лечить, подчеркнула она.
«
"Лечение мигрени – достаточно сложный комплекс мероприятий. В норме – не только купирование приступа, когда болит голова, но еще и профилактика приступов – это самая важная часть терапии. Главное – создать нормальные условия для функционирования головного мозга. Помимо препаратов, которые на разных уровнях влияют на микроциркуляцию крови, надо принимать антидепрессанты, антиконвульсанты, препараты для лечения сердечно-сосудистой системы", – перечислила Марина Аникина.
Есть и другие методы лечения этого заболевания, продолжила она.
«
"Это еще и ботулинотерапия, которая оказывает гармонизирующее воздействие на пики возбуждения, не очень нужные нервной системе, которые могут проявляться как боль или головокружение. Плюс это моноклональные антитела, которые подавляют белок-медиатор. Надо очень сбалансированно, точно применять весь комплекс препаратов для того, чтобы стабилизировать состояние пациента и оставить мозгу возможность для восстановления", – заключила Марина Аникина.
"Путают с обмороком". Врач назвала нетипичные признаки инсульта
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем