Сказано в эфире

И в Арктике стратегия США – прибрать к своим рукам побольше всех ресурсов

Читать на сайте radiosputnik.ru
Чем тоньше становится лед в Арктике, тем острее идет борьба за ее несметные богатства. В моменте Вашингтон понял, что его по освоению этой территории заметно опережает Москва, да еще и в паре с Пекином. Для США – дерзкая наглость. Ответ – новая агрессия.
"Кто смел, тот и съел". Чего США добиваются в Арктике
Больше всех в США раздражается Пентагон. Не может американское Минобороны спокойно смотреть, как динамично растет научное, разведывательное, экономическое и военное присутствие России в Арктике. А Москва и в самом деле активно инвестирует в новую инфраструктуру региона, демонстрируя, что сюда она пришла всерьез и надолго. Мало того, здесь же в Арктике все чаще проявляются совместные проекты России и Китая. Москве это нравится, потому что одна голова хорошо, а две – лучше. Но вот Вашингтон просто рвет и мечет. Белый дом и Пентагон еще больше заводятся, когда понимают, что русские и китайцы обставили американцев по всем фронтам. У Москвы и Пекина есть все необходимые ресурсы, чтобы ускорить стратегию освоения Арктики. Тем временем, у Вашингтона и его европейских союзников по НАТО даже для того, чтобы начать догонять конкурентов, ресурсов не хватает. Поэтому Пентагон предлагает действовать, заявив о новой арктической стратегии. Как подчеркивается в новом докладе Пентагона, США усилят военное присутствие и освоение Арктики с учетом растущего интереса к ней России и Китая. Если на первый взгляд может сложиться ощущение, что Америка пытается неудачно вбежать в последний вагон уходящего поезда, то оно обманчиво, говорит координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, доцент Института общественных наук Президентской академии Александр Воротников.
«

"Нет, (Пентагон, – ред.) не опоздал. Есть стратегия, она же не на один день рассчитана и будет выполняться. Имеется компетенция определенная – привлекать своих союзников. Тем более Финляндия и Швеция сейчас члены НАТО. В общем-то постепенно они могут весь общий ресурс (арктических стран НАТО, – ред.) использовать и применять. Я не думаю, что они опоздали (со стратегией, – ред.). Они находятся в начале пути. Может быть, они сейчас резко нам проигрывают, но постепенно же эта ситуация будет меняться, поэтому они как раз вовремя все сделали и начали", – отметил эксперт в беседе с радио Sputnik.

По сути сейчас в Арктике разворачивается острая борьба за несметные богатства и возможности, которые открываются с таянием льда. Ведь чем он тоньше, тем проще будет подобраться к полезным ископаемым, тем проще будет построить новые водные торговые пути. К слову, один из них – Северный морской путь – Россия уже проложила и с каждым годом все активнее его использует, предлагая услуги своим партнерам. Число желающих воспользоваться этим маршрутом растет год от года, так как Севморпуть по морям Северного Ледовитого океана короче, выгоднее и безопаснее традиционных. Все бы ничего, но то, что у России в связи с этим появились огромные преимущества перед арктическими странами НАТО, Пентагон также сильно раздражает. В частности, что США в северных акваториях лишены возможности положиться на союзников. Собственно, принимая Финляндию и Швецию в НАТО, Вашингтон питал надежды, что расширит доступ к большому пирогу – арктическому шельфу. Мало того, с декабря 2023 года стали все громче и громче заявлять в США о том, что они добавят около 1 миллиона квадратных километров к их континентальному шельфу в Беринговом море, Тихом океане, Атлантическом океане и Мексиканском заливе. Хотели взять нахрапом, но вмешались Россия и Китай, напоминая о том, что нужно соблюдать международное право. И о том, что раз Вашингтон не ратифицировал конвенцию ООН "Конституцию океанов", то США не вправе выдвигать подобные требования. Однако мораль США по Арктике, как, впрочем, и во всем, заключается лишь в одном, продолжает Александр Воротников, если им международное право выгодно – признают, если нет – игнорируют.
«

"Это манера американцев. Они не обращают внимания на международное право, считают, что кто смел, тот и съел. <…> Ну все же не получится, делиться надо же. У них позиция такая: как на большее количество ресурсов наложить свою руку. <…> Они считают, что, в общем-то, тут международное право не действует, тем более Соединенные Штаты не согласны с тем, что касается Северного морского пути, и так далее, и они действуют совершенно четко, в соответствии с своими планами. Кстати, это как раз показывает и специальная военная операция. Соединенные Штаты никогда не обращают внимания на международное право. То есть когда им нужно, они это международное право используют, когда оно им мешает, они не обращают на него внимания – двойная мораль. Здесь ничего для нас нового нет, надо всегда это учитывать", – подчеркнул политолог.

Что касается Северного морского пути, который проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Белое, Карское, Восточно-Сибирское, Чукотское и море Лаптевых), то на него у США прав не было и быть не может, согласно международному праву. Так что на риторику вокруг незаконности владения им Россией Москва можно просто игнорировать – все по закону. Если же Штатам вдруг захочется воспользоваться этим маршрутом, то Вашингтону придется принять те условия, которые выдвинет российская сторона. Кстати, это тоже очень раздражает Белый дом и Пентагон. Мол, как это так, что кто-то не дает США в арктическом регионе стать гегемоном? А так, господа американцы, прошли те времена, когда и в Арктике можно было спокойно следовать своей стратегии – прибирать к своим рукам побольше всех ресурсов мира.
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
Угроза Севморпути? Эксперты оценили новую стратегию Пентагона по Арктике
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем