Сказано в эфире

Барон Павел Львович Шиллинг. "О сколько нам открытий чудных..."

Читать на сайте radiosputnik.ru
Барон П.Л. Шиллинг – изобретатель электромагнитного телеграфа и первой в мире электрической мины. А еще он занимался криптографией и создал для МИД Российской империи самый лучший в XIX веке секретный шифр.
В этот день, ... лет назад
Двадцать пятого июля (по старому стилю) 1837 года скончался барон Павел Львович Шиллинг. Изобретатель первых в мире электромагнитных телеграфных аппаратов и электрической мины, историк-востоковед, филолог, криптограф – создатель самого лучшего в XIX веке секретного шифра.
Древний баронский род Шиллингов фон Канштадтов внесен в матрикулы курляндского дворянства и родословные книги Эстляндской губернии.
Павел Львович сначала пошел по военной стезе – поступил в кадетский корпус. Там он выделялся острым умом, любознательностью и любовью к черчению. По окончании учебы зачислен в свиту по квартирмейской части, в корпус топографов Главного штаба. Но вскоре, благодаря отличному знанию иностранных языков, был переведен в Коллегию иностранных дел. И до 1812 года Шиллинг работал в русской миссии в Мюнхене.
Потом участвовал в чине штаб-ротмистра в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах. За боевые заслуги награжден орденом Святого Владимира и золотой саблей с надписью "За храбрость".
"Сражение при Смоленске 17 августа 1812 года", Петер Гесс
А еще барон Шиллинг внес свой вклад в окончательный разгром армии Наполеона – он обеспечил русскую армию топографическими картами для наступления на территории Франции.
Ранее карты чертились от руки, и для того чтобы снабдить ими все многочисленные русские части, не было ни времени, ни нужного количества умелых специалистов. Шиллинг в конце 1813 года сообщил Александру I, что в немецком Мангейме проводились первые в мире успешные опыты по литографии – копированию рисунков. По приказу императора Шиллинг отыскал в Мангейме литографов и оборудование. В тылу русской армии под руководством Шиллинга было организовано изготовление большого количества карт Франции, остро необходимых накануне решающего наступления против Наполеона. По окончании войны созданная Шиллингом мастерская перебазировалась в Петербург.
Помимо картографии Шиллинг увлекался историей Востока, из экспедиции по Сибири привез ценную коллекцию тибето-монгольских литературных памятников. А в октябре 1832 года Шиллинг продемонстрировал изобретенный им электромагнитный телеграф. Он предложил соединить телеграфом Петергоф и Санкт-Петербург, для чего планировал подвешивать медную проволоку на керамических изоляторах к столбам вдоль дороги. Это было первое в мире предложение современного типа электрических сетей. Но тогда чиновники восприняли проект Шиллинга как дикую фантазию. Генерал-адъютант П.А. Клейнмихель сказал Шиллингу: "Любезный друг мой, ваше предложение – безумие, ваши воздушные проволоки поистине смешны".
А еще барон Шиллинг известен как разработчик первой в мире электрической мины. В 1834 году на Обводном канале у Александро-Невской лавры он продемонстрировал Николаю I электрический подрыв подводных мин. С этого момента в России начались активные работы по созданию подводных минных заграждений.
Император Николай I, пытавшийся остановить "всеобщее разложение"
Шиллинг долгие годы возглавлял Секретную экспедицию цифирной части – так тогда называли отдел шифрования МИДа. И первым в истории ввел в практику использование биграммных шифров. По заданному алгоритму цифрами шифруются пары букв, но расположенные не подряд, а в порядке еще одного заданного алгоритма.
Теоретический принцип биграммного шифрования был известен задолго до Шиллинга, но для ручной работы он был настолько сложен и трудоемок, что ранее на практике не применялся. Шиллинг же изобрел особое механическое устройство для такого шифрования – наклеенную на бумагу разборную таблицу, которая позволяла без труда шифровать биграммы. Такие двойные шифры использовались вплоть до Второй мировой войны – до появления электронных систем шифрования...
Иллюстрация XIX века к выступлению Калиостро в Дрездене
А в петербургском высшем свете Шиллинг поражал своей способностью играть одновременно несколько шахматных партий, не глядя на доски, но и при этом всегда выигрывая. Он также развлекал общество разными научными опытами. Иностранцы прозвали его "русским Калиостро" – за загадочные эксперименты с электричеством и знание таинственного тогда Дальнего Востока.
Павел Львович был близко знаком с Александром Сергеевичем Пушкиным. Он так увлек поэта рассказами о Дальнем Востоке, что тот в январе 1830 года обратился к шефу жандармов А.Х. Бенкендорфу с просьбой зачислить его в экспедицию Шиллинга: "Я бы просил соизволения посетить Китай с отправляющимся туда посольством". Однако император не включил Пушкина в список членов дипломатической миссии к границам Монголии и Китая. Но остались строки поэта об этой несбывшейся мечте:
Поедем, я готов; куда бы вы, друзья,
Куда б ни вздумали, готов за вами я
Повсюду следовать, надменной убегая:
К подножию ль стены далекого Китая…
Репродукция картины Ореста Кипренского "Портрет А.С. Пушкина"
Пушкин также нарисовал карандашный портрет Шиллинга и посвятил изобретателю всем известные строки:
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог изобретатель...
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем