Сказано в эфире
Диетолог раскрыл правду о маслинах и оливках

Диетолог Гинзбург рассказал, в чем польза и вред маслин и оливок

Читать на сайте radiosputnik.ru
Какое вещество в составе маслин и оливок делает эти плоды полезными для здоровья, а какое – вредными, рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Диетолог назвал полезное для здоровья количество сливочного масла
Оливки и маслины – один и тот же продукт, только разного цвета, они практически не отличаются по составу, отметил доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург. По его словам, эти плоды богаты витаминами, микро- и макроэлементами, а также содержат полезные природные антиоксиданты.
«
"Полезным свойством является наличие в оливках масла, которое очень ценится в средиземноморской и французской кухне. Это масло обладает рядом оздоровительных свойств. Если мы в умеренных количествах употребляем такое масло, богатое омега-9 ненасыщенными жирными кислотами, у нас снижаются риски воспалений, риски развития сосудистых заболеваний", – пояснил Михаил Гинзбург в интервью радио Sputnik.
Маслины и оливки едят лишь в соленом или маринованном виде, поэтому обычно они содержат много соли, продолжил диетолог.
«
"Это избыточно соленый продукт. Его чрезмерное употребление оказывает негативное воздействие на сосудистую стенку, способствует развитию гипертонии. Есть исследования, показывающие, что избыток соли в питании "убивает" примерно так же быстро, как и избыток сахара", – предупредил Михаил Гинзбург.
Диетолог уточнил, сколько маслин и оливок можно употреблять ежедневно.
«
"Ни в коем случае оливки или маслины не должны быть основой питания. Их употребляют как очень небольшое дополнение, придающее пище изюминку, в данном случае "оливинку". То есть после еды или в середине приема пищи 2-3 штуки как дополнение к гарниру – это если у вас нет ожирения или гипертонии. Если есть, то это количество должно уменьшаться в сторону нуля. Если человек молодой, спортивный, много двигается, с нормальным давлением, иногда можно и согрешить, съесть побольше", – добавил Михаил Гинзбург.
Диетолог рассказала, сколько клетчатки должно быть в здоровом рационе
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем