Сказано в эфире
Какие протеиновые батончики самые бесполезные

Диетолог Белоусова сравнила разные виды протеиновых батончиков

Читать на сайте radiosputnik.ru
Не все протеиновые батончики равноценны по питательным качествам, разница может быть очень существенной, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.
Биолог назвала продукты, помогающие "управлять генами"
В пище человека обязательно должно присутствовать достаточное количество белка, его дефицит серьезно влияет на здоровье человека, подчеркнула в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.
По ее словам, норма потребления белка для здорового человека – 1 г/кг веса в сутки.
«
"При недостатке белка может быть мышечное истощение, включая не только скелетные мышцы, но и миокард со всеми вытекающими последствиями. Это может быть сниженный иммунитет, и это не всегда и не только частые простудные заболевания – появляется склонность цеплять любую инфекцию. Могут быть какие-то кожные поражения, антираковый иммунитет также нуждается в хорошем количестве белка. На фоне белковой недостаточности ухудшается состояние волос", – предупредила Белоусова.
Некоторые пытаются пополнить содержание белка в рационе с помощью протеиновых батончиков, но не все они равноценны по питательным свойствам, отметила диетолог.
«
"Протеиновые батончики часто делают из крупы с добавлением изолированного протеина. Его из многих продуктов можно получать, часто это либо молочные продукты, либо соя. Чаще всего добавляют соевый протеин. Но такие батончики из-за крупы и бобовых могут затруднять усвоение кальция, и тогда страдает костная система", – объяснила Анна Белоусова.
Важно смотреть, протеин какого происхождения содержится в батончиках, пояснила она.
«
"Белок животного происхождения имеет полноценную аминокислотную структуру, степень его усвоения в нашем организме высокая. А белок растительного происхождения имеет неполноценный аминокислотный состав, он плохо усваивается организмом. То есть если в батончике, допустим, соевый протеин и какие-то зерновые, то это в результате получается больше углеводистый продукт. Белка может быть много, а толку от такого белка мы получаем очень мало", – добавила диетолог.
Молочный белок усваивается гораздо лучше, продолжила врач.
«
"Если в батончике присутствует молочный белок – это уже гораздо интересней, потому что он содержит все аминокислоты, которые за собой подтягивают белок из круп и зерновых. И этот продукт будет уже не углеводистый, а белково-углеводистый. На это обязательно надо обращать внимание, иначе это просто будут выброшенные деньги", – считает Анна Белоусова.
Можно ли нутом заменить мясо?
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем