К моменту Полтавской битвы война со Швецией превратилась в сражение за существование России, отметил в эфире радио Sputnik председатель РВИО Владимир Мединский.
В 1709 году, 8 июля состоялась Полтавская битва – сражение, исход которого переломил Северную войну в пользу России.
О том, как проходило сражение и о том, что ему предшествовало, рассказал доктор исторических наук, профессор, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.
«
"Сегодня тот самый летний день, когда закончилась шведская сверхдержава. Потом попытки еще были, но неудачные. А к этому моменту, к 8 июля 1709 года, Швеция, хотя и сильно потрепанная в долгой Северной войне, тем не менее – крупнейшая держава севера Европы. Она объединяет большую часть Скандинавского полуострова, Карелию, часть современной Ленинградской области, Эстонию и Латвию. Польша является, по сути, шведским протекторатом. И шведская армия как у себя дома разгуливает по территории современных Украины и Белоруссии", – сказал Владимир Мединский в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.
К тому моменту Северная война шла уже не за прибалтийское побережье, у Карла XII были очень далеко идущие планы, продолжил он.
«
"Война со Швецией превратилась к этому моменту в войну за существование России. Карл XII не скрывал своих планов, он их афишировал. В походной палатке у него висела большая карта России, и он собственноручно уже поделил европейскую часть России... Он хотел наказать гордого московита и добиться полной и окончательной капитуляции Петра. Вот в таком состоянии мы подошли к Полтаве", – пояснил председатель РВИО.
Король Швеции твердо рассчитывал на победу, отметил Мединский.
«
"Карл очень хотел генерального сражения. Он был настолько уверен в собственной непобедимости, что, как позже Наполеон, был убежден, что стоит ему столкнуться с армией Петра лицом к лицу – и русские разбегутся, как разбежались девятью годами раньше под Нарвой... Карл выступил из Речи Посполитой с армией в 45 тысяч штыков. Из этих 45 тысяч половина была лучшей в мире шведской кавалерией – шведские драгуны, прекрасно подготовленные, экипированные и обученные. Также на соединение с Карлом шел корпус почти в 30 тысяч, предполагалось, что соединившись, армия может достигнуть 75 тысяч бойцов... Но Карл не соединился с этим корпусом, его перехватил Меншиков под Лесной... Во-вторых, Карл потерял часть своей армии, в течение года блуждая по территории Малороссии, Белоруссии, вступая в какие-то стычки, было плохо со снабжением... Поэтому к Полтаве Карл подошел, имея под ружьем где-то около 25–26 тысяч шведов, он почти пол-армии растерял... Плюс у него было какое-то количество казаков, но казаки были ненадежны, Карл им не верил, и в Полтавском сражении практически участия они не принимали", – уточнил Мединский.
У Петра было почти двукратное численное преимущество, однако он не собирался направлять свою армию в пешую атаку – победа и в этом случае была практически гарантирована, но потери были бы слишком велики.
«
"Петр понимал, что шведская армия сильна в штыковых ударах, сильна в кавалерийской атаке и не хотел этого, он предпочитал расстрелять шведскую армию на расстоянии, сбить ее наступательный настрой. Даже имея почти двукратное преимущество, Петр опирался на артиллерию, которую очень эффективно установил... Карл понадеялся, как всегда, на штыковой удар, на атаку непобедимой шведской конницы и сверхподготовленных шведских солдат. Наши построили систему редутов, основное войско выстроилось за ними. Построены редуты были Петром очень грамотно. Петр в Полтаву показал незаурядный полководческий талант. Он вообще не рисковал. Имея такое преимущество, он казалось бы, мог атаковать – а зачем? Зачем "тратить" солдат? Зная характер Карла, Петр предполагал, что Карл полезет в атаку сам – и рассчитал совершенно верно", – добавил председатель РВИО.
Итогом атаки Карла стали катастрофические потери его армии и ее полный разгром. Северная война после этого продолжалась, но ее исход уже был предрешен.
Программу слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.