Сказано в эфире
Психолог рассказала, когда ревность становится опасной

Психолог Шиманская: нужно различать ревность и одержимость

Читать на сайте radiosputnik.ru
В чем отличие ревности от одержимости, в интервью радио Sputnik объяснила психолог Виктория Шиманская.
Психолог: сдерживать слезы вредно даже мужчинам
Ревность – это нормальная эмоция, она в некотором смысле бывает даже полезна, считает доктор психологии, эксперт по развитию эмоционального интеллекта, создатель платформы системного развития навыков soft skills SKILLFOLIO.ru Виктория Шиманская. В интервью радио Sputnik она уточнила, откуда берется это чувство.
«
"Ревность в отношениях появляется по двум причинам. Первая – это сигнал о том, что у человека что-то с самооценкой. Люди самодостаточные, уверенные в себе ревнуют намного меньше. Вторая – это показатель того, что от объекта любви не хватает каких-то конкретных проявлений. Это значит, что отношения просто перешли на какой-то новый уровень. Ревность фактически стала сигналом для пересмотра отношений, необходимости большей близости, большего внимания к объекту любви, лучшему пониманию партнера. В этом смысле ревность даже полезна", – полагает Виктория Шиманская.
По ее словам, ревность не нужно путать с одержимостью и зависимостью от партнера.
«
"Если ревность приходит постоянно и получается, что человек буквально не дает прохода объекту своей любви и внимания, переходит на тотальный контроль, то это значит, что нет четкого понимания отношений. Тогда случаются неадекватные проявления. Это уже не про ревность, а про зависимость, одержимость", – объяснила психолог.
Как отличить одно от другого? Ключевым вопросом в данном случае является наличие доверия, продолжила она.
«
"Надо понимать: возможно, я неправильно считываю ситуацию, человек, может быть, просто обаятельно общается с окружением, это часть его имиджа. В данном случае речь идет о доверии. Если есть доверие, то ревность – это полезный сигнал, а если доверия нет, то вопрос уже не о ревности, а о формировании этого доверия. Оно разрушается постепенно, и как только партнеры понимают, что они уже не общаются, что они что-то по мелочам скрывают друг от друга, то на этих этапах уже нужно либо расставаться, либо перестраивать отношения", – так видит ситуацию Шиманская.
Если постепенная потеря доверия начинает подтачивать отношения, но есть взаимное желание их сохранить, может помочь консультация у семейного психолога.
«
"На первых этапах, когда человек чувствует, что партнер начинает что-то скрывать, что нет доверия, паре лучше обратиться к семейному психологу. Иногда достаточно нескольких консультаций. Просто людям бывает сложно проговорить какие-то вещи один на один, они бояться вспыльчивости, резкой ответной реакции, а на самом деле оба настроены на соединение отношений. И тогда на встрече у психолога, на семейной терапии они все это проговаривают, слушают и слышат друг друга. Иногда при третьей стороне, как ни странно, легче сказать о своей обеспокоенности. В этой ситуации лучше семейная терапия, чем индивидуальная", – советует Виктория Шиманская.
Как научиться говорить "нет". Совет психолога
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить