Правильный выбор продуктов питания может помочь справиться с депрессией. Как психическое состояние человека связано со здоровьем кишечника, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Елена Ливанцова.
По данным ВОЗ, свыше 260 миллионов человек в мире страдают депрессией, при этом 30-40% из них не ощущают эффекта от приема лекарственных препаратов, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, научный сотрудник Клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Елена Ливанцова. Ученые активно занимаются поиском неочевидных причин этого заболевания и новых способов его лечения, добавила она. Например, стало известно, что психические нарушения могут возникать из-за проблем с микрофлорой кишечника, уточнила врач.
«
"Существует связь головного мозга и кишечника на уровне нервной системы. Помимо наличия собственной энтеральной нервной системы, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) взаимодействует с центральной нервной системой (ЦНС) через блуждающий нерв. Если образно представить, то он проходит огромный путь от ЦНС через различные органы грудной клетки, легкие, сердце и спускается вниз – в сторону кишечника. По сути, это "фуникулер", который доставляет информацию в обе стороны. Плохо кишечнику – плохо и нервной системе", – подчеркнула Елена Ливанцова.
Микробиота кишечника "отвечает" за производство гормона, влияющего на настроение, продолжила диетолог.
«
"Благодаря кишечнику вырабатывается 90% серотонина, который является одним из гормонов радости. И когда есть те или иные нарушения со стороны микробиоты, возникают перебои с выработкой серотонина, соответственно, неадекватные сигналы подаются в головной мозг и возникают депрессивные состояния", – предупредила Елена Ливанцова.
По словам врача, еще одной причиной психических расстройств может становиться дефицит витаминов, обеспечивающих нормальную работу нервной системы.
«
"Наша микробиота является, по сути, фабрикой по производству того, что требуется организму для нормального функционирования всех систем. Из-за нарушений в ее работе может возникнуть нехватка витаминов группы В (В9, В12), которые очень важны для психического здоровья, и их дополнительный прием часто назначают неврологи и психиатры. С другой стороны, дефицит витамина D, магния, цинка, селена и дисбаланс железа в организме могут стать причиной сбоев уже в работе микробиоты", – уточнила Елена Ливанцова.
Врач рекомендует придерживаться диеты и употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно.
«
"Несколько лет назад проводилось большое исследование с участием 300 тысяч человек с диагностированной депрессией, которое показало, что в сочетании со средиземноморской диетой эффективность лекарственных средств повысилась на 40-45%. Также ученые сделали вывод, что каждые 100 граммов овощей и фруктов, употребляемые ежедневно, снижают риск депрессии на 5%. Кроме того, сейчас активно разрабатываются так называемые психобиотики. Это различные штаммы бифидобактерий с антидепрессивным и противотревожным эффектом. Со временем они даже могут стать альтернативой лекарственной терапии", – заключила Елена Ливанцова.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.