Сказано в эфире
"Сам же дед бросил внука в темницу..." При дворе Ивана III страсти кипели

Владимир Мединский рассказал о роли Ивана III в создании Русского государства

Читать на сайте radiosputnik.ru
Роль Ивана III в строительстве Русского государства чрезвычайно велика, отметил в эфире радио Sputnik председатель РВИО Владимир Мединский.
Яко един камень": история великого храма, восстановленного после "труса"
Иван III Великий правил долго – с 1462 по 1505 год. При нем Московское княжество существенно расширило свои пределы, при нем произошло освобождение от власти Золотой Орды, при нем началась перестройка Московского Кремля.
Некоторые (на самом деле многие) современники упрекали Ивана III в том, что он во второй половине правления "оторвался от народа", они винили в этом главным образом вторую жену великого князя – Софью Палеолог.
О роли Ивана Великого в создании Русского государства рассказал в своей авторской программе на радио Sputnik доктор исторических наук, профессор, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.
Действительно, когда после кончины первой жены Марии Борисовны князь женится вторично, при его дворе многое изменилось, отметил автор программы. "Византийские церемонии" появятся потом, сначала появились византийские интриги.
«

"Иван III женился вторым браком, у него маленькие дети, вторая жена – Софья Палеолог, наследница римских императоров, византийская принцесса. А сын, наследник престола – Иван Молодой – от первого брака, и вот возникает коллизия, кто будет наследовать. Все было ничего ровно до той поры, пока Иван Молодой неожиданно от болезни не скончался. И тут коллизия престолонаследования приобретает совершенно шекспировский размах. Официальный наследник престола – внук от первого брака, но есть же и дети от второго брака. И есть невестка, Елена Волошанка, которая по возрасту не сильно моложе второй жены. Представляете, какие там кипели страсти? Кончилось довольно трагически, победила партия второй жены. Судя по всему, ускорили кончину Елены Волошанки, а внука сначала объявляли наследником, потом его сам же дед бросил в темницу, видимо, подозревая в каком-то заговоре партию его невестки. Затем дед его простил на смертном одре, уже призвал к себе, хотел покаяться перед внуком, чтобы помирить его с сыном от второго брака – будущим Василием III, отцом Ивана Грозного. Но пока из темницы внука вели, дед скончался. И поэтому отвели внука в темницу обратно, где он спустя пару лет и умер. Явно не от старости, вот такая трагическая история", – сказал Владимир Мединский.

Как бы то ни было, Иван Великий задал определенное направление развитию государства, которое сохранилось и после его кончины.
«
"Наше государство в современном виде сформировано Иваном III. Удивительно, что ему стоит один только памятник, не считая фигуры на новгородском "колоколе" в честь тысячелетия Руси. Один памятник, правда прекрасный – в Калуге, на центральной площади. Я думаю, что и жена повлияла. Она попыталась этикет византийского, многовекового римского церемониала перенести на московскую почву. Вместе с ней приехало много иностранцев, в том числе итальянцы, итальянские мастера. Аристотель Фиораванти наиболее на слуху, но и многие-многие другие – художники, иконописцы, архитекторы, пушкари, строители. Кто-то приехал вместе с Софьей Палеолог, кого-то она потом выписывала из Италии, они внесли огромный вклад в развитие нашей культуры, быта, нравов", – добавил председатель РВИО.
Программу Владимира Мединского слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем