Сказано в эфире
"Это бактерия, которой везде много". Онищенко об опасности ботулизма

Академик Онищенко: для недопущения ботулизма необходим жесткий контроль

Читать на сайте radiosputnik.ru
Мнением о причинах вспышки ботулизма в Москве и ряде других городов поделился в эфире радио Sputnik академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.
В Роскачестве рассказали, как ботулотоксины попадают в пищу
Производство готовых блюд для доставки на дом нуждается в жестком контроле, от этого зависят здоровье и жизнь людей, сказал академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко.
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в четверг сообщил, что 301 человек с диагнозом ботулизм находится в стационарах под наблюдением специалистов, 43 из них на ИВЛ. С симптомами ботулизма к врачам обращались пациенты в Москве, Нижегородской области и Казани. Пострадавшие заказывали доставку ряда готовых блюд. Позднее были выявлены многочисленные нарушения, допущенные при производстве этих продуктов.
«

"Я искренне высказываю благодарность своим коллегам-медикам, которые, слава богу, не допустили ни одного смертельного случая, а при ботулизме это достаточно часто явление. Своевременное лечение, своевременное применение специфических препаратов, сывороток. Но тяжелых случаев много", – отметил Геннадий Онищенко в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.

Ботулизм развивается в результате воздействия на организм токсичного вещества – ботулотоксина, который вырабатывается довольно распространенной в природе бактерией, напомнил академик.
«
"Это бактерия, которой везде полно, может, у меня на подошве сейчас она есть. В земле ее много. Раньше был раневой ботулизм – когда не было антибиотиков, людям перевязывали ранку, зашивали, кровь останавливали, а человек заболевал ботулизмом. Потому что в безвоздушной среде скрывалась вегетативная форма, она начинала продуцировать ботулинический токсин, и человек умирал", – пояснил Онищенко.
Особенность бактерии Clostridium botulinum – возбудителя ботулизма – заключается в ее анаэробной природе, то есть способности развиваться без доступа кислорода. Соответственно, она может выживать и размножаться в консервах и продуктах в вакуумной упаковке.
Поэтому, по словам академика Онищенко, при производстве таких продуктов обязательно нужно соблюдать определенные правила, в нашей стране накоплен достаточный опыт для этого.
«
"В 60-е годы мы боролись с консервным ботулизмом. У нас была мощная консервная промышленность, она работала на оборону, она работала на обеспечение северных регионов. Это были и мясные, и овощные консервы, был соответствующий контроль. Поэтому тогда могло быть как: вскрыли бомбажную (вздутую, – ред.) банку, поели три-четыре человека – это были все, кто пострадал. Что сейчас: на прошлой неделе было 120, сейчас уже 301 случай. Речь идет о системной проблеме. Если какая-то мама недостаточно простерилизовала банку при консервировании помидоров, это одно. Массовое производство – это другое", – добавил Онищенко.
Многие люди заказывают доставку готовой еды, это растущий сектор, который не нужно сворачивать, но его нужно контролировать, отметил он.
«
"Вакуумизация у нас не вчера началась. Я, например, люблю покупать вакуумизированный чай, он сохраняет свои свойства, он год может храниться и не потерять свои свойства. Но нужна выдача разрешений... Когда хочешь открыть производство, нужно, чтобы к тебе пришли, всё проверили, рассказали, что-то сказали переделать. Без этого нельзя. Вакуумизация – это хорошая технология, но ее нужно жестко нормировать. Какие-то блюда, возможно, запретить (подвергать вакуумизации, – ред.), а есть продукты, с которыми можно и нужно так работать", – пояснил академик.
Программу Геннадия Онищенко слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем