Сказано в эфире
Захарова: западные СМИ продолжают удивлять масштабом цинизма

Захарова: в западных "нетленках" о РФ две эмоции – скрытый стыд либо ненависть

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 12 июня/ Радио Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире своей авторской программы на радио Sputnik обвинила западные СМИ в лицемерии после того, как они "откровенным враньем" отреагировали на отзыв аккредитации у австрийской журналистки Марии Книпс-Виттинг.
«

"В течение суток (после решения об отзыве аккредитации, – ред.) мы получили залп в западной прессе – немецкой, австрийской, американской, – относительно того, какие есть варианты относительно того, как в России ущемляют журналистов! В это невозможно поверить, потому что... традиционные СМИ со столетней историей, с разветвленной сетью корреспондентских пунктов, с активной позицией на международных площадках, – они не имеют права переходить черту этого вранья. Associated Press и многие такие же традиционные СМИ, но меня больше всех поразили AP, которые начали рассказывать о том, как в России существуют якобы гонения на журналистов, где эта профессиональная и журналистская этика, где это все у них, ведь они же имеют еще наглость заявлять о своих претензиях на формирование международной повестки, как тот же самый Клуни сделал недавно... Они же работают, в том числе в России, много лет. Они не имеют права так врать не только с точки зрения обязательств перед нашей страной, а с точки зрения своего реноме, потому что после этого наступает абсолютное обрушение их статуса, профессионализма, в конце концов", – сказала Захарова.

Дипломат обратила внимание, что вместе с этим ведущие западные СМИ ничего не говорят о фактах гонений на российских журналистов за рубежом.
«

"Помните "драматургию" на Кипре, когда с полицией, с наручниками, с автозаками (задержание в октябре 2023 года на Кипре собкора "Российской газеты" Александра Гасюка, – ред.), где-то на грани уничижительных мер к нему применяли <...> Ни слова не сказано об этом в материалах Associated Press. Виталий Денисов из Sputnik Молдова, наш с вами коллега, которого депортировали точно таким же силовым образом. Болгария – такая же была история: силовые захваты, давление, прессинг, унижение, вранье. Ни одной строчки об этом! Вместо этого – рассказы на основе псевдопереживаний (Эвана) Гершковича, американского как бы журналиста, который под прикрытием газеты The Wall Street Journal работал на американские спецслужбы, которого взяли за руку при получении соответствующих материалов, которые точно не относились к журналистскому расследованию. <...> Почему AP не написал, например, об истории Хавьера Коласа, это корреспондент El Mundo. Я напомню, он выехал из России, рассказывая о том, что ему якобы не продлили пребывание, что он якобы стал жертвой режима, как они это любят преподносить. И это несмотря на то, что ему была продлена аккредитация и виза. Для чего он это сделал? Для того, чтобы раскрутить писанину антироссийского толка, которую он выпускал. Или "чудесная" девушка Ева Хартог, голландское издание De Groene. Она написала огромную статью какое-то время назад, что больше не может позволить себе жить в России. Но когда она собрала все лайки, возможно, еще и гранты, то через год она подала заявку, чтобы аккредитоваться для работы на постоянной основе в нашей стране от издания Politico. <...> Эти вещи продолжают удивлять масштабом цинизма, масштабом вранья и тем, что врут нагло. Я не верю, что журналисты, которые такое пишут, делают это, не испытывая каких-то эмоций", – сказала дипломат.

По мнению Захаровой, журналист имеет право на выражение своего мнения, но его профессионализм требует, чтобы эмоции были бы реализованы в его материале "с оговоркой, что это его эмоции".
«

"Основой, сюжета, репортажа, статьи, заметки, колонки, все-таки должны быть факты, объективные, представляющие различные точки зрения. <...> Невозможно рассказывать о детях Донбасса и Аллее Ангелов (мемориальный комплекс в Донецке в память о детях, погибших в ходе конфликта, – ред.) без чувств и переживаний, но есть факты, которые должны быть преподнесены именно таким образом. <...> Вот те "нетленки", которые сейчас появились из-за ситуации с вынужденным разменом журналистов, – это не журналистика. Это та самая деградация либеральной демократии, которую предвидел Оруэлл, когда описал свое бессмертное произведение про "большого брата", который за всеми наблюдает, про диктатуру, к которой скатывается либеральная демократия. Это, материалы, продиктованные двумя эмоциями. Либо это скрытый стыд, на что я тоже надеюсь, что люди пишут и мучаются. Либо это ненависть к нашей стране. Либо абсолютное хладнокровие. Этот вариант я тоже рассматриваю, который просто стоит денег", – заявила о западных СМИ официальный представитель МИД.

Дипломат обратила внимание, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезы Рибейру в этой ситуации бездействует, утверждая, что ведет некую "тихую дипломатию", когда в отношении российских журналистов применяют насилие и даже убивают.
«

"Госпожа Рибейру, которая свела к абсолютной ничтожности существование подобного института, говорила раньше, что занимается "тихой дипломатией". За время ее "тихой дипломатии", сколько журналистов было взорвано российских, по приказу киевского режима, сколько журналистов было убито. Сколько журналистов было выслано, сколько СМИ было закрыто, она все "тихую дипломатию" ведет. Осталась ЮНЕСКО, которая тоже молчит, не считая нужным каким-то образом реагировать. Вот сейчас ТАСС с размахом провел выставку, посвященную 70-летию нашего взаимодействия с ЮНЕСКО. И именно корреспондента ТАСС выдворили под надуманными предлогами из Австрии. Может быть, ЮНЕСКО хотя бы с этой точки зрения сможет выдавить из себя хоть слово, пару строчек в защиту российского журналиста или опять не заметит?" – задалась вопросом Захарова.

Эфир авторской программы слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем