Сказано в эфире

Макрон скорее мертв, чем жив. А в ЕС хаос, близкий к параличу

Читать на сайте radiosputnik.ru
Президент Франции, превратившийся из "хромой политической утки" в политический труп, надеется взять реванш. А реванш не поддается на посулы.
"Крах и катастрофа". Почему выборы в Европарламент так важны?
Сегодня Эммануэль Макрон, получивший по своим нежным местам в результате воскресных выборов в Европарламент от "боксерской груши" так, что мама не горюй, решил провести пресс-конференцию. Об этом объявили утром. Тема не была очерчена, но для всех очевидно, что должны были быть сказаны слова, всем французам надоевшие хуже горькой редьки. Про хорошую Европу, ужасных ультраправых, про то, что если эти плохиши-ультраправые придут к власти, то всем "здравомыслящим" придется шить саваны и самостоятельно ползти на кладбище.
Но в последнюю минуту пресс-конференцию перенесли. Либо Макрону нечего сказать, либо он боится своих бывших избирателей.
Накануне, не стесняясь вообще ничего, в эфире практически рыдал главный во французском МИД Стефан Сежурне. Два главных вопроса, которые вызвали его истерику, – кто же все-таки виноват и что же все-таки делать, получив столь мощный отлуп от избирателей.
Да, конечно, из Брюсселя идут победные сводки, что партия (которая выдвинула пять лет назад фон дер Ляйен и ее замов на руководящие посты, как и часть еврокомиссаров) сохранила большинство. И что, дескать, это большинство и продолжит диктовать тезисы внутренней (да и внешней) политики общеевропейского дома. Но как Макрон не хотел видеть реальность и отрицал ее своими действиями, так и брюссельская правящая элита зажмурила глаза.
От ужаса. Когда начнется (а это произойдет осенью) формирование нового состава исполнительных органов ЕС, ситуация для истеблишмента не улучшится. Наоборот, – никакого политического просвета не предвидится. И вне зависимости от того, нравятся ли цифры народного волеизъявления в двух странах – основателях Евросоюза, с ними не считаться невозможно. Каждый шаг будет взвешиваться коллективным Брюсселем на аптекарских весах.
Гнев социума, французского ли, германского или даже бельгийского, с которым столкнулись Макрон, Шольц, их товарищи по несчастью и их общая подруга фон дер Ляйен, не имеет прецедентов в истории современной Европы. И причина тут – вообще не Украина. И не геополитический кризис. Главная причина, что во имя абсолютно непонятных ни для кого целей, вся эта компания разрушила тот порядок и стиль жизни, к которому привыкли тамошние обыватели. А они привыкли, что Россия – их честный и надежный в исполнении своих обязательств партнер. Они привыкли к российскому сырью, к продукции российской промышленности, к русским туристам. Мы для них были благодатным и денежным дождем. Понять, почему этот дождь прекратился, обыватели не желают.
Не дожидаясь перитонитов. Макрон распустил парламент и объявил выборы
Второй (и не менее важный) момент. Обывателю не нравится, что он не может вечером выйти на улицу без опасения быть ограбленным. Обывателю не нравится, что за десять лет количество прошений о предоставлении ВНЖ со стороны тех, кто проник в ЕС нелегально, составило восемь миллионов. Это, для сравнения, население такой страны, как Австрия. И эти восемь миллионов приезжих живут за счет его, обывателя, средств. Про инфляцию, резкий рост стоимости жизни, чудовищное ухудшение ситуации в здравоохранении (и даже в обеспечении лекарствами) сегодня не говорит только ленивый.
И обыватель сказал – баста, хватит, с нас вашей политики достаточно. И если Макрон, распуская парламент, надеется прежними страшилками про "фофыстов"-ультраправых изменить за три недели ситуацию, то шанс, что он ошибется и на этот раз, сомнений не вызывает.
А что касается фон дер Ляйен и Ко, то в Брюсселе под главу Еврокомиссии уже начали копать ее же коллеги. Шарль Мишель, председатель Евросовета, как сообщил в утреннем выпуске Politico, "хочет исключить председателя Еврокомиссии (ЕК) Урсулу фон дер Ляйен из числа участников встречи, на которой лидеры ЕС будут обсуждать ключевые должности в руководстве сообщества".
Европейский кризис, точнее, политический хаос, только начинается. Закончится ли он параличом, станет известно в ближайшие месяцы, если не недели.
Автор Елена Караева, специально для радио Sputnik.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем