Сказано в эфире
"Крах и катастрофа". Почему выборы в Европарламент так важны?

Политолог Сардарян: выборы в Европарламент – эпохальное событие

Читать на сайте radiosputnik.ru
Результаты выборов в Европарламент – предвестник больших перемен в Европе, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik политолог Генри Сардарян.
Выводы не сделаны. В МИД РФ высказались об итогах выборов в ЕП
Проходившим с 6 по 9 июня выборам в Европарламент суждено стать эпохальным событием, уверен доктор политических наук, профессор, декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян.
По предварительным данным, в результате голосования в ряде стран, в том числе во Франции и Германии, правящие партии потерпели сокрушительное поражение.
При этом при суммировании голосов в целом по ЕС лидирует Европейская народная партия (ЕНП), которая может получить 191 место (из 720) в новом составе парламента. Эта общеевропейская политическая организация поддерживает действующего главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен.
Итоги выборов являются предвестником больших перемен в европейских странах, считает Сардарян.
«
"Что произошло в действительности, является ли это эпохальным событием? Сто процентов... Это эпохальное событие, но оно не даст о себе знать в течение месяца-двух. Это в общем-то слом существующих политических систем в европейских странах. Услышав, что Европейская народная партия победила, кто-то может сделать вывод, что они набрали, например, 51%. Но это не так, они набрали больше остальных партий, но они и до этого набирали больше остальных. И до этого им не хватало, так же как и сейчас не хватит голосов для единоличного формирования Еврокомиссии. Им придется входить в коалиции. Но одно дело входить в коалиции с социалистами, с либералами, с "Зелеными". Совсем другое дело – входить в коалицию с теми, кого либералы называют ультраправыми... На самом деле это обычные правые политические партии, которые никакими ультра зачастую не являются ", – сказал Генри Сардарян в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.
Традиционный европейский мейнстрим последних лет провалился, голоса ушли к традиционалистам-евроскептикам, продолжил он.
«
"Внутри европейских стран, конкретно во Франции, Италии, Германии, это суперочевидный тренд, на который не обращать внимания невозможно. Во Франции это абсолютный провал (президента Эммануэля) Макрона и его правящей политической силы (партии "Возрождение", – ред.)... Символично, что Макрон по сравнению с предыдущими выборами теряет 8% и столько же набирает Марин Ле Пен с ее партией ("Национальное объединение", – ред.). Это уже не просто недовольство населения... Мы видим, что население определилось: его достала ситуация с нелегальной миграцией, его достала проблема с безопасностью, и абсолютно точно население не разделяет подходов Макрона и его правительства к урегулированию конфликта на Украине", – добавил политолог.
"На свалку истории!" Медведев обратился к Шольцу и Макрону
По его словам, похожая ситуация в Германии.
«
"В Германии абсолютный провал, крах и катастрофа действующей власти, левых социалистов во главе с (канцлером Олафом) Шольцем, и рекордный результат "Альтернативы для Германии". А если посмотреть на территорию бывшей ГДР, то там этот результат практически в два раза больше, чем в среднем по Германии. Это показатель, во-первых, расколотого общества, во-вторых, это феноменально высокий результат. Опять же, протестное голосование могло быть разным. Могли бы "Зеленые" набрать больше голосов, могли бы другие левые набрать больше голосов, могли бы просто ХДС/ХСС забрать эти голоса. Но мы видим, что население идет и голосует за более радикальные силы", – отметил Сардарян.
Между тем, в Италии население голосовало за правящую партию, продолжил он.
«
"Почему? Потому что уже эта (альтернативная) сила находится власти. "Братья Италии" – это "Альтернатива для Германии" или Марин Ле Пен итальянского разлива. Они уже у власти, и население подтвердило свою поддержку этой силе", – пояснил политолог.
Программу Генри Сардаряна слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем