Сказано в эфире

Первый поход русских войск в Западную Европу

Читать на сайте radiosputnik.ru
Когда русский корпус Ласси выступил в поход на Рейн, французы не на шутку испугались и начали информационную войну. В Германии они распространяли листовки "о нашествии русских варваров, угрожающих свободе немцев". Однако пропаганда русофобии дала обратный эффект.
Императрица Екатерина I и "бабий век" в истории России
В этот день, ... лет назад
Восьмого июня 1735 года русский вспомогательный корпус генерал-аншефа Петра Петровича Ласси выступил в поход на Рейн для оказания помощи австрийской армии, которая вела бои с французами. Русские войска впервые в истории оказались на территории Западной Европы.
Это произошло во время войны за польское наследство 1733–1735 годов. С одной стороны воевали Россия, Священная Римская империя и Саксония, с другой – Франция, Испания и Сардинское королевство.
Причиной войны стали выборы короля на польский престол после смерти Августа II Сильного. Франция поддерживала кандидатуру Станислава Лещинского, тестя Людовика XV. Он уже занимал пять лет трон Речи Посполитой во время Северной войны. Петербург и Вена поддерживали кандидатуру Августа III, сына покойного короля.
Лещинского поначалу с помощью французов выбрали королем. Но тут вмешались противники Парижа – Россия и Римская империя.
И тогда мы послали в качестве военной демонстрации на берега Рейна корпус генерал-аншефа Ласси.
Граф Петр Петрович Ласси происходил из нормандского рода, еще в древности обосновавшегося в Ирландии. В 1700 году поступил на русскую службу и за поход на Рейн получил звание генерал-фельдмаршала.
О нем позднее напишут: "Ласси был из числа тех рыцарских натур, какие еще встречались в первой половине XVIII века. Он по нужде должен был продавать свою шпагу, но верно и честно служил тому, кто платил. Воин по природе и склонностям, он любил и знал свое дело и выгодно отличался от других русских полководцев из иноземцев тем, что всегда и всюду преследовал интересы России, а не свои".
В Рейнском походе под командованием Ласси находилось порядка 15 тысяч солдат и кавалеристов. Не обошлось без милых русскому сердцу нелепостей и курьезов. Когда корпус Ласси уже выступил в поход, то выяснилось: в новую форму переодели всех, а про походную обувь забыли. А та, что была на ногах у солдат – парадная, быстро стопталась. Ласси отправил в Петербург срочную депешу: шлите походную обувь, а то не ровен час драться с французами придется босиком. Русское правительство, боясь конфуза – а что про нас в Европах скажут? – с большой поспешностью исправило промах. Наш корпус переодели уже в Праге.
А тем временем французы не на шутку испугались, в народе ходили самые фантастические слухи: из России на Париж движется целая дикая орда. Французы начали информационную войну по дискредитации русских войск. В частности, в Германии они начали распространять листовки "о нашествии русских варваров, угрожающих свободе немцев". Но пропаганда русофобии дала обратный эффект – население восторженно встречало русские войска.
Ласси докладывал императрице Анне Иоанновне: "Солдаты в пропитании нужды не имели и жалоб ни от кого никаких на войско не приходило; в здешних краях очень удивляются, что многочисленная армия содержится в таком добром порядке; из дальних мест многие приезжают смотреть наше войско".
Немецкие газеты писали хвалебные стихи:
О Галлы! Знали вы гусарские клинки
И в страхе мнили: служат немцам черти!
Дрожите ж — шлет Москва к нам верные полки.
Едва ли кто из вас избегнет жуткой смерти!
Гусары с дам денег не берут. Пикантная история конца XVIII века
Демонстрация силы удалась! При этом стоит отметить, что наша армия в течении всего похода не приняла ни одного боя, не сделала ни единого выстрела. Когда русская армия дошла до Баварии, Франция срочно стала искать мирные пути для разрешения конфликта. В итоге на польском троне утвердился наш ставленник – Август III. Россия таким образом обезопасила свои западные границы и добились автономии герцогства Курляндского под фактическим протекторатом России.
Кардинал Де Флери, глава правительства Людовика XV, писал с плохо скрываемым страхом: "Россия в отношении к равновесию на Севере достигла слишком высокой степени могущества, союз ее с Австрийским домом чрезвычайно опасен. Видели по делам в Польше, как злоупотреблял венский двор этим союзом. Если он мог в недавнее время привести на Рейн корпус московских войск в 10 тысяч, то когда ему понадобится подчинить своему произволу всю Империю, он будет в состоянии запрудить всю Германию толпами варваров".
А второй поход русского войска на Рейн случится в 1748 году. Россия опять выполняла союзные обязательства перед Римской империей. 36-тысячный русский корпус под командованием князя Василия Аникитича Репнина выдвинулся, как и в прошлый раз, через Богемию и Баварию на Рейн для помощи цесарцам. И опять русским войскам воевать не довелось: уже сам факт появления их на берегах Рейна заставил французов прекратить войну и сесть за стол переговоров.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем