Сказано в эфире
Аналитик: ЕС сам себя загнал в ловушку своей "гениальной" стратегией

Аналитик Юшков: Евросоюз посылает энергорынку противоречивые сигналы

Читать на сайте radiosputnik.ru
Евросоюз переживает серьезный энергетический кризис, заявили в Еврокомиссии. В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что происходит на энергорынке Европы.
СМИ узнали об очередной антироссийской просьбе к ЕС со стороны ФРГ и Чехии
Европейский союз сейчас столкнулся с очень серьезным энергетическим кризисом, заявила генеральный директор департамента международных связей Еврокомиссии Кристина Лобилло Борреро, выступая на Бакинском энергетическом форуме.
"ЕС в настоящее время переживает очень серьезный энергетический кризис. Учитывая это, очень важно диверсифицировать направления поставок газа", – сказала Борреро, ее слова приводит РИА Новости.
В эфире радио Sputnik это заявление прокомментировал эксперт Финансового университета при Правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
«
"Очень странно слышать это от еврочиновника, потому что недавно они отчитывались о том, что благодаря их гениальным стратегиям энергокризис закончился, они его преодолели... Он начался в середине 2021 года, когда цены пошли вверх. Европейцам не хватало газа, потому что те же самые еврочиновники запугивали энергетические компании и говорили, что не надо вкладывать в нефть, в газ, а нужно развивать только возобновляемую энергетику... Именно из-за этого и произошел кризис – после ковида к середине 2021 года спрос восстановился, а предложение уже не могло его удовлетворить, потому что не было инвестиций в новые проекты. Поэтому в 2021 году мы видели цены около 1000 долларов за тысячу кубов. В 2022 году кризис усугубился, потому что еще и из России сократились поставки. Но энергокризис стартовал не с началом СВО, как сейчас европейцы рассказывают, а еще в середине 2021 года", – отметил Игорь Юшков.
Важно понимать, какой ценой Европа добилась снижения цен на энергоносители, продолжил он.
«
"Сейчас цены пришли к многолетним средним значениям, можно сказать, что кризис действительно кончился. Но какой ценой они преодолели его – ценой деиндустриализации. По сути, Россию никто не заменил. Мы сократили поставки примерно на 130 миллиардов кубов трубопроводного газа, но приблизительно на 90 миллиардов кубов в Европе упало потребление. Они пришли к уровню потребления примерно 1996 года за счет закрытия многих предприятий либо сокращения объемов производства... Вот и произошла новая балансировка рынка", – пояснил эксперт.
По его словам, посланцы ЕС просят газ сейчас у всех – но их аргументация производит странное впечатление.
«
"Они уже около года ездят по всем миру – и на север Африки, и в Центральную Азию, и на Кавказ – и у всех просят газа. Но при этом они говорят: мы и дальше будем придерживаться стратегии декарбонизации, то есть будем отказываться от ископаемых источников энергии. Они посылают таким образом очень противоречивые сигналы. Они говорят: дайте нам газ здесь и сейчас, но через 10 лет мы у вас его брать не будем. Что это значит для компаний? Они не будут делать инвестиции в новые крупные проекты, кто будет что-то подобное затевать, когда тебе говорят, что рынок сбыта для тебя закроется через 10 лет? Поэтому европейцы сами себя загнали в ловушку своей зеленой политикой", – заключил Игорь Юшков.
"Он просто воет от того, что происходит". Одна из целей санкций достигнута
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем