Сказано в эфире

Взаимный интерес. Иран может получить статус наблюдателя ЕАЭС

Читать на сайте radiosputnik.ru
Плюсы для Тегерана налицо. Будучи под гнетом западных санкций, Иран за счет союза расширит окно возможностей как экономических, так и политических. ЕАЭС же, в свою очередь, станет более весомым интеграционным проектом, усиливая свою мировую репутацию.
Стало известно, где и когда пройдет следующее заседание ЕАЭС
Вполне предсказуемо было, что Иран подаст заявку на получение статуса наблюдателя при ЕАЭС. Стране, которая много лет находится под гнетом международных санкций, плыть да быть рука об руку со своими партнерами. Тем более, что и члены ЕАЭС в большинстве своем будут только "за", понимая, какие плюсы от альянса с Тегераном им светят, хоть и будет он в ближайшие годы лишь наблюдателем. О том, что Иран намерен сблизиться с союзом, сообщил глава коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев. По его словам, "соответствующую ноту" Тегеран подал 27 мая.
Естественно, что получение статуса наблюдателя – история не одного дня. Члены ЕАЭС должны дать свое одобрение после серии консультаций и согласований.
Положительный эффект такого сотрудничества будет очевидным для всех, в том числе и для России, полагает старший преподаватель РУДН, автор ТГ- канала "Камранликс" Камран Гасанов.
"Россия – крупнейший рынок для Ирана. К слову, самый большой товарооборот с Ираном из стран ЕАЭС приходится именно на Россию. Плюс, между Россией и Ираном реализуется проект "Север-Юг" (международный транспортный коридор, – ред.), который расширит логистические возможности для наращивания товарооборота. В результате все больше будет экспорта-импорта из России, в Россию, транзита через Россию. Для Тегерана торговля с Москвой означает и торговлю с другими странами ЕАЭС, в том числе через морские пути, ведь Иран – прикаспийская страна. Есть потенциал роста объемов контейнерных морских перевозок через Казахстан в другие страны Средней Азии. <…> Все будут только приветствовать (желание Ирана стать наблюдателем ЕАЭС, – ред.). Даже Таджикистан (не члена ЕАЭС, – ред.), который не особо блещет экспортными и импортными показателями. Но в идейном смысле, в этническом, Душанбе будет поддерживать Иран, так как с ним у Таджикистана очень много общего", – пояснил в эфире радио Sputnikполитолог.
Иран за счет союза расширит окно возможностей как экономических, так и политических. Для Тегерана это и укрепление суверенитета, в том числе на случай, если страна в ближайшие 20-30 лет не помирится с Западом. ЕАЭС – это запасной выход на мировую арену, учитывая, что Иран в перспективе может стать полноправным членом объединения, продолжает Камран Гасанов.
"Иран в ближайшей перспективе вряд ли пойдет на нормализацию отношений с Западом. Тем и объясняется его примыкание к блокам мирового большинства. Например, Иран вступил в БРИКС, показывая тем самым, что Тегеран намерен развивать отношения на восточном направлении. В частности, с Индией, которая в Иране развивает глубоководный торговый порт (в Чабахаре, на юге Исламской Республики, – ред.) Через него грузы могут идти по морю из Индии, из Азии в Иран, и дальше по международному транспортному коридору "Север-Юг". Из-за этого Вашингтон и стал угрожать Индии тем, что США могут ввести санкции против этого порта", – пояснил эксперт.
По мнению Камрана Гасанова, Москва напрямую заинтересована в том, чтобы Тегеран сблизился с ЕАЭС еще и в репутационном смысле. Ведь на Западе любят говорить, что ЕАЭС – нежизнеспособный проект. Если он начнет обрастать новыми членами, партнерами из Азии, Ближнего Востока, то и статус объединения повысится. Не исключено, что в перспективе ЕАЭС составит серьезную конкуренцию западным интеграционным проектам.
Что же касается перспектив для Ирана, как уже члена ЕАЭС, то в этом случае скорость в принятии решения ни к чему. Многое зависит и от внутренней политики в Иране, и от внешней – в целом в мире. Словом, Тегеран все же не исключает вероятности снятия западных санкций с Ирана. Помимо прочего, если в Исламской Республике придут к власти реформаторы и Запад займет более умеренную позицию по отношению к стране, то процесс вступления Ирана в ЕАЭС может замедлиться. Если же внутриполитическая ситуация будет развиваться в том же русле, то вероятность вступления Ирана в ЕАЭС будет расти, заключил эксперт.
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
Страны ЕАЭС решили начать переговоры с Монголией о торговом соглашении
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем