Сказано в эфире
"Короны не падали". Как жили советские генералы – герои войны

Историк Титков рассказал о быте советских военачальников

Читать на сайте radiosputnik.ru
О быте советских военачальников рассказал в эфире радио Sputnik историк Алексей Титков.
Умер последний в Петербурге Герой Советского Союза времен ВОВ
О том, как жили в 50-80-е годы прошлого века советские генералы – прославленные военачальники, рассказал в эфире программы Евгения Примакова на радио Sputnik историк, главный редактор журнала "Исторический вестник" Алексей Титков.
Для него это в том числе и личные воспоминания, Алексей Титков – внук генерала армии, Героя Советского Союза Алексея Радзиевского.
«

"Они не накапливали деньги, они не "формировали капитал". Жили как на жердочке – ничего своего... Например, (дачный) поселок во Внуково, где жили генералы армии в основном. Моим любимчиком был генерал армии Гусаковский, Иосиф Ираклиевич. Почему – потому что он был очень веселым. Какой у него был дом – у дважды Героя Советского Союза, одного из самых храбрых генералов Красной Армии? Ты заходишь – там крохотная верандочка, примерно метров семь-восемь. Полы покрашены матерым советским суриком, стены, обитые хорошей советской фанерой. А фанера окрашена хорошей советской масляной краской, без особого внимания к гладкости покрытия, потому что она вся была в таких пупырышках. Мебель с номерками, казенная. Вот и так и жили... Дачи отапливалась как – углем и дровами. Угольный сарай, ведро – такие вот классические советские ведра, оцинкованные. И вот муж должен приехать с работы, и жена генерала, которая, может быть, только что была в Кремле на приеме, из угольного сарая с ведром выходит и печку топит. И нормально – короны не падали", – сказал Алексей Титков.

Дачи в "генеральском поселке" были разными по внешнему виду, но по сути одинаковые – однотипно-аскетичные.
«
"По соседству, буквально через забор, жил Павел Иванович Батов. Легендарнейший человек, генерал армии, дважды герой Советского Союза. Он командовал ротой пластунов-разведчиков в Первую мировую войну, по причине совершенно абсолютной храбрости – дважды Георгиевский кавалер. Он как-то за вот эту свою долгую военную карьеру чем-то оброс? Единственный артефакт, который я видел у него на даче – на этой крохотной верандочке была пришпандорена огромная голова уссурийского тигра... Опять же – беседка, плетеная какая-то мебель и всё – больше ничего", – вспоминает гость программы.
Личная машина могла быть, а могло ее и не быть.
«
"Единственная машина, которую я помню, – это был ЗИМ, на котором дед всю жизнь ездил на работу. Государственная машина, с водителем. Ну, еще была "разгонная" Волга, это всё. Он машину уметь водил, но своей машины у него не было", – добавил Алексей Титков.
Программу Евгения Примакова слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем