Заливное

Кипрская кухня. Скрэмбл с кабачком, авголемоно, деревенский пирог, клефтико

Читать на сайте radiosputnik.ru
А не замахнуться ли нам на кухню нашу – средиземноморскую? Причём не ресторанную, а на ту, которой угощают друзья – домашнюю. Гурманы уверяют, что разница ощутимая. В разы вкуснее и ароматнее! Можно, конечно, напроситься в гости. Но не лучше ли попробовать самим приготовить что-то из необычного меню. И устроить праздник живота. Рецептов в интернете не счесть, однако не факт, что они окажутся, скажем так, рабочими. Знает наверняка, какой должна быть, например, кипрская кухня, наш гость – психолог, кулинарный блогер, автор канала "Дарьины рецепты" Дарья Сергеева.
Молодые кабачки с луком и яичным скрэмблом
Молодые кабачки с луком и яичным скрэмблом
Это оригинальное блюдо из серии "бабушкин рецепт". Его давно уже не подают туристам в ресторанах. Зато в маленьких тавернах предложат с удовольствием. Летнее, с нежной текстурой яичного скрэмбла, с хрустящими кусочками молочных (молодых) кабачков и сладким луком. Пикантности придаёт щепотка зелёного лука. Это полноценный завтрак. Подойдёт для гарнира к блюдам из мяса или птицы.
Категория
Гарнир
Кухня
Греческая
Сложность
Легко
Время подготовки
Время готовки
15 мин.
Ингредиенты
700 г
Молодые кабачки
2 шт.
Лук репчатый
100 г
Лук зеленый
5 шт.
Яйцо сырое
30 г
Масло сливочное
по вкусу
Соль, перец
Приготовление
1
Репчатый лук очистить и порезать небольшими кусочками, зеленый - нашинковать.
2
Кабачки нарезать кубиком или небольшими брусочками.
3
Яйца смешать с солью и взболтать венчиком, чтобы желток разошелся. Взбивать ничего не нужно! Просто размешать.
4
В сковороде разогреть сливочное масло, добавить лук, присолить его и готовить на небольшом огне до прозрачности, примерно 5 минут.
5
Добавить кабачки и готовить на слабом огне примерно 5 минут, регулярно помешивая. Важно, чтобы кабачки были слегка хрустящими. Добавить зеленый лук, перемешать и готовить еще 1 минуту.
6
Влить яичную массу, непрерывно размешивая содержимое сковороды. Готовить ещё минуту, постоянно помешивая. Яйца должны схватиться, но масса должна остаться мягкой.
7
Выключить сковороду. Важно: сразу переложить блюдо в тарелку для подачи. На горячей сковороде яйца продолжат готовиться, и тогда получится неправильный "переготовленный" вариант.
Суп авголемоно
Суп авголемоно
Авголемоно - суп на курином бульоне, с крупой, куриным яйцом и лимоном. Кремообразный, нежный, с кислинкой. В авголемоно гармонично сочетаются текстура и вкус. В качестве крупы в этом супе чаще используется рис, но можно взять макароны орзо или булгур. Ближайший "родственник" авголемоно - грузинский суп чихиртма, правда он более насыщенный. У авголемоно очень густая консистенция, при этом – очень легкий и без лишних калорий. Подавать горячим.
Категория
Суп
Кухня
Средиземноморская
Сложность
Легко
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
1 л
Куриный бульон
50-60 мл
Лимонный сок
2 ст. л.
Рис/орзо/булгур
3 шт.
Яйцо сырое
по вкусу
Соль, перец
Приготовление
1
В горячий бульон всыпать крупу и варить до готовности. Проверить на соль, при необходимости досолить.
2
В миске смешать яйца с лимонным соком венчиком до однородного состояния. Не взбивать. Сделать заправку, добавляя небольшими порциями 200 миллилитров горячего бульона, обязательно помешивая в это время яйца, чтобы они не свернулись.
3
Тонкой струйкой влить заправку в горячий суп, постоянно помешивая венчиком.
4
На среднем огне довести до готовности суп в течении 2-3 минут, продолжая постоянно помешивать суп, пока не начнёт закипать и густеть.
5
Выключить огонь, оставить под крышкой на пару минут, чтобы авголемоно окончательно загустел.
Диетолог объяснила, может ли навредить бессолевая диета
Открытый греческий пирог с тыквой и брынзой
Греческий деревенский открытый пирог с тыквой и брынзой
Пироги с тыквой очень любят на Кипре. В сезон созревания тыква используется повсеместно. За счет добавления пряной, слегка острой брынзы и свежих томатов начинка получается яркой. В этом пироге тыква раскрывает свой вкус по-особенному и дарит новые ощущения, ее сладость становится мягким акцентом на фоне кислинки и остроты других ингредиентов. Если пирог хочется сделать более сытным, можно добавить в него нейтральные мясные ингредиенты. Пирог подаётся тёплым или комнатной температуры.
Категория
Закуска
Кухня
Средиземноморская
Сложность
Легко
Время готовки
1 ч.
Ингредиенты
400 г
Тыква после очистки
20 г
Масло сливочное
100 г
Брынза
10 шт.
Помидоры черри
3 шт.
Сырые яйца
3 ст. л.
Йогурт греческий
1 ч. л.
Орегано, майоран/смесь итальянских трав
по вкусу
Соль, перец
по вкусу
Ингредиенты для теста:
250 мл
Кефир комнатной температуры
300-350 г
Мука
1/2 ч. л.
Сода пищевая
1/2 ч. л.
Сахар
1/2 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец
40 мл
Растительное масло
Приготовление
1
В миске смешать кефир, соль, сахар и соду. Венчиком размешать ингредиенты. Появятся пузырьки по краю.
2
Добавить растительное масло, помешивая венчиком, чтобы соединить ингредиенты.
3
Не спеша, по паре столовых ложек, добавить просеянную муку.
4
По мере добавления муки, тесто будет густеть. Поменять венчик на лопатку. Мешать ей тесто надо снизу-вверх, чтобы сохранить воздух внутри. Когда тесто станет очень густым, начать вымешивать руками, но не в слишком тугой и плотный комок. Должна сохраниться относительная пышность. Муку следует добавлять, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Для данного пирога (форма для выпечки с бортиками диаметром 24-26 см.) достаточно полпорции теста.
5
Тыкву очистить и нарезать средними пластинами по полсантиметра толщиной, так как тыква не должна развалиться при готовке. Разогреть масло в сковороде. Обжарить тыкву с добавлением соли и чёрного молотого перца на среднем огне около 5-7 минут, периодически помешивая, доведя до полуготовности.
6
Тесто раскатать по размеру формы с запасом на бортики.
7
Форму проложить бумагой для выпечки и выложить не неё тесто, распределяя его по дну и бортиками формы. Края могут быть неровными.
8
Помидоры разрезать пополам, брынзу – некрупными кубиками. Яйца смешать с йогуртом и травами при помощи венчика.
9
На дно выложить мясные ингредиенты (отварная грудка, например). Сверху распределить тыкву и посыпать брынзой.
10
Затем выложить помидоры срезом вниз и залить яично-йогуртовой смесью.
11
Бортики теста подогнуть на начинку так, чтобы пирог смотрелся аккуратно, и заливка не вытекла.
12
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 30-40 минут. Если тесто подрумянилось, значит всё готово.
13
Дать остыть в течении 5 минут, чтобы стабилизировалась начинка.
Клефтико. Подача
Клефтико. Томлёная баранина с картофелем
Клефтико (Κλέφτικο) – блюдо с легендой, визитка кухни Кипра. Дословно переводится как "ворованное", в том смысле, что мясо ворованное. У истории появления этого блюда немало вариаций. Суть легенды в том, что некие странники хотели есть. Но заработать на еду не удосужились, решили, что проще будет украсть барашка (по другой версии козу) и приготовить еду. Сообразили, что хозяева барашка могут начать его искать и застать за его приготовлением. Решили схитрить: выкопали яму, поставили туда горшок с мясом и картошкой (возможно, тоже украденными). Закидали сверху землей и развели костёр, делая вид, что греются у огня. Сидели долго, пока не убедились, что животинку никто уже не ищет. Потом раскопали кострище, вытащили горшок, попробовали и были изумлены тем, каким нежным стало мясо (таяло во рту), и каким вкусным оказалось блюдо.
Категория
Основное блюдо
Кухня
Средиземноморская
Сложность
Легко
Время готовки
4 ч. 30 мин.
Ингредиенты
2 кг
Крупные куски задней ножки барашка (на кости)
1,5 кг
Крупный картофель
2 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Черный свежемолотый перец
4 шт.
Чеснок (зубчик)
1 ч. л.
Майоран
1 ч. л.
Розмарин
1 ч. л.
Острая сухая приправа
2 ст. л.
Оливковое масло
1/4 ч. л.
Корица (при желании)
1 ч. л.
Мёд (при желании)
1 шт.
Лимон
Приготовление
1
Сложить мясо в одну миску, а подготовленный обсушенный картофель в вторую миску.
2
Блендером пробить чеснок, специи, соль и масло. Если блюдо готовить без специй, то ничего пробивать не надо. Слегка давленных ножом зубчиков чеснока будет достаточно.
3
Получившуюся смесь из масла и специй разделить на две части. Одной полить мясо, другой – картофель, распределяя ароматную заправку по продуктам руками/кулинарной кистью.
4
Если рецепт без специй, натереть мясо и картофель смесью соли и перца. Давленный чеснок распределить между кусками мяса.
5
Противень, форму для запекания (с решеткой) проложить большим куском плотной фольги так, чтобы потом можно было сформировать "конверт". На фольгу – такого же размера бумагу для выпечки, чтобы также мог получиться "конверт".
6
Выложить картофель. Потом мясо. Сверху полить оставшимся пряным соусом.
7
Укутать бумагой блюдо, формируя условный конверт.
8
Плотно закрыть всё фольгой. Не лишним будет обернуть дополнительным слоем фольги, так как кости иногда ее пробивают, а дырок быть не должно. Важно, чтобы ничего не вытекло, не пригорело, и сок остался внутри.
9
Разогреть духовку до 170 градусов и отправить в неё блюдо на 4 часа.
10
Затем достать, открыть фольгу, увеличить температуру до 200 градусов и готовить ещё примерно 30 минут до румяной корочки блюда.
11
Подать на большом блюде горячим.
Можно ли нутом заменить мясо?
Приятного аппетита!
Своими рецептами кипрской кухни в программе "Заливное" на радио Sputnik делится психолог, кулинарный блогер, автор канала "Дарьины рецепты" Дарья Сергеева.
Хотите больше эксклюзивных рецептов? Наша "Кулинарная коллекция" дарит вам массу вариантов блюд и соусов на каждый день! Радуйте себя, родных и близких вкусной едой.
Для вас – рецепты на любой вкус!
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем