Сказано в эфире

Даже чаю не попил. Макрон проинспектировал Новую Каледонию

Читать на сайте radiosputnik.ru
Его визит выглядел бы еще брутальней, появись он здесь до высадки трех тысяч французских солдат, что были введены для подавления протестов. Впрочем, он все равно нес себя преисполненным отваги. Ведь в море-океане на острове буянят, а он не струсил.
Канак-чикова дача. Макрон продолжит вводить войска в Новую Каледонию
Да после такого он и по "арабской улице" может смело прогуляться, ибо на ней просто обязаны признать в нем своего. Повел же себя как Магомет – сам отправился к горе. Хотя пытался, было, вызвать ее к себе. Но лидеры политических сил Новой Каледонии и от приглашения премьера Габриэля Атталя отказались, и на видеоконференцию с президентом Эммануэлем Макроном не явились. Вот и пришлось ему все бросить и, будто покойный ныне Кук, отправиться к берегам Австралии. От нее до взбунтовавшегося архипелага рукой подать. В его столице, правда, аэропорт не работает, но ради главы государства сделали исключение – в кои-то веки снизошел.
Его визит выглядел бы еще брутальней, появись он здесь до высадки трех тысяч французских солдат, что были введены для подавления протестов. Впрочем, спускаясь по трапу, он все равно нес себя преисполненным отваги. Ведь в море-океане на острове буянят, а он и сам не струсил, и министра обороны с главой МВД с собой прихватил. "Я прибыл сюда с большим уважением, смирением и мыслью о жертвах, с решимостью сделать все, чтобы вернуть спокойствие", – удивил он журналистов своей уверенностью в том, что с помощью селфи на фоне экзотики можно что-то исправить. А ничего иного он за один день, что отвел на инспекцию, сделать не успевал.
Ну если только пару заявлений, одно из которых меньше всего настраивает на оптимизм, поскольку пообещал он держать здесь дополнительные силы "столько, сколько нужно, даже во время Олимпийских игр в Париже". То есть, во-первых, скорая развязка не планируется. Во-вторых, как это бывает, когда они руководствуются принципом "столько, сколько нужно", видно по Украине. Тем не менее где-то в Киеве завистливо прикусили губу. К ним он, значит, не летит по соображениям безопасности, хотя у них и вооруженных французов тоже хватает, и некоторые госсекретари США спокойно лабают на гитаре, а за тридевять земель, где все горит под ногами, пожалуйста.
"Это будет большая драма". Что происходит в Новой Каледонии
Так потому и примчался, что портит ему это заморское владение паблисити. От рук отбивается. А у его партии на носу выборы в Европарламент – вот и надо ему этот носик припудрить, а то совсем повис. Да и как ему русским угрожать, если его даже канаки не боятся. Причем и после ввода войск не сбавляют, хотя убытков уже на миллиард и никель, коего здесь четверть мировых запасов, в цене вырос. Это их так раззадорило решение Парижа наделить избирательным правом европейцев, живущих в Новой Каледонии более десяти лет. Сочли попыткой принизить долю коренного населения, чтобы гарантировать провал любого референдума о независимости.
Вот аборигены и показывают зубы – понимают, что другой возможности может и не представиться. И пусть нет у них недостатка в каменюках, судьба Кука Макрону здесь точно не грозила. И не только потому, что нравы уже не те. Для канаков он не Магомет вовсе, а Джо. Тот самый – неуловимый. Даже чаю не попил. Хотя это логично – отправился же за тысячи верст киселя хлебать.
О событиях в мире откровенно, остро, на грани – в авторском Телеграм-канале Михаила Шейнкмана.
Обсудить
Рекомендуем