Сказано в эфире
Куда пропали майские жуки?

Энтомолог Ижевский объяснил, почему в этом году мало майских жуков

Подмосковный лес. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 22.05.2024
Читать на сайте radiosputnik.ru
Этой весной в ряде регионов Центральной России необычно мало майских жуков. В чем причина, в интервью радио Sputnik рассказал энтомолог Сергей Ижевский.
Двухцветная летучая мышь. Архивное фото
В Подмосковье активизировались летучие мыши
Май заканчивается, но во многих регионах Центральной России практически не слышно привычного жужжания майских жуков (хрущей). Что случилось, неужели вымерзли?
Энтомолог, доктор биологических наук Сергей Ижевский в интервью радио Sputnik рассказал, что майские заморозки повредить жукам не могли. Дело в другом: для некоторых видов насекомых перепады численности по годам – нормальное явление.
«
"Майские жуки в большом количестве появляются раз в четыре года. Личинки жука живут в почве и питаются корешками растений, у майского хруща четыре стадии развития: яйцо, которое в почву откладывает самка, личинка первого возраста, личинка второго возраста, личинка третьего и четвертого возрастов. На четвертый год она превращается в куколку, а потом в жука, который летает вечерами в период майского потепления", – сказал энтомолог.
Во время массового вылета майских хрущей самки в большом количестве откладывают яйца, и через четыре года жуков опять будет много. А в те годы, когда этих насекомых мало, соответственно мало бывает и потомства, пояснил Ижевский.
Взрослые особи майских жуков питаются листвой деревьев и относительно безобидны. Личинки могут нанести более существенный вред, продолжил эксперт.
«
"Личинки живут и развиваются в почве, и единственное место, где майские хрущи наносят заметный вред – это лесные питомники, в которых выращивают саженцы хвойных, главным образом сосен. Когда высаживают эти маленькие сосенки, то личинки повреждают корешки растений", – отметил Сергей Ижевский.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем