Сказано в эфире

Всё как в тумане. Иран в течение 50 дней выберет нового президента

Читать на сайте radiosputnik.ru
Предвыборная борьба, группы влияния, провокации извне. Исламской республике придется сфокусироваться исключительно на себе и на какое-то время отстать от международной жизни. А в ней все крайне стремительно. В том же Рафахе, например.
Политолог рассказал о возможных отличиях нового президента Ирана от Раиси
Погода, правда, была чрезвычайно нелетной, а рельеф экстремальным. Но два вертолета из трех добрались же до места благополучно. Вряд ли президентский подготовили хуже. К тому же туман – это самое естественное прикрытие для всякого рода искусственных гнусностей. На него и спихнуть можно, если что. Это к тому, что хоть и кажется метеорологическая версия безальтернативной, она совсем не ограничивает простор для конспирологии. Опять же все один к одному. В Роберта Фицо ведь тоже стрелял престарелый полудурок-одиночка, но как кстати для мейнстрима он нейтрализовал нащупавшую свой путь Словакию, надолго выбив ее из колеи.
А этой трагедии предшествовал еще и "деликатный момент", как назвали в The New York Times непрямые переговоры между Тегераном и Вашингтоном о снижении угрозы войны на Ближнем Востоке. Информация об этом появилась несколько дней назад. С одной стороны, из нее следует, что США не были заинтересованы в ликвидации Эбрахима Раиси, коль тот пошел с ними на контакт. Но, может, потому утечка и предшествовала катастрофе, чтобы все именно так и подумали. В любом случае король умер, а здравствуют его враги. И они теперь попытаются воспользоваться ситуацией.
Как минимум в ближайшие 50 дней, в течение которых Иран должен избрать нового президента. Как не велика роль личности, а замену ей найти придется. И хотя возглавивший страну в переходный период вице-президент Мохаммад Мохбер уже заявил, что правительство продолжит работать без сбоев, этого может оказаться недостаточно. Предвыборная борьба, группы влияния, провокации извне. Исламской республике придется сфокусироваться исключительно на себе и на какое-то время отстать от международной жизни. А в ней все крайне стремительно. В том же Рафахе, например. Впрочем, в этом роковом стечении обстоятельств слишком много cui prodest (кому выгодно?).
Симоньян выразила соболезнования народу Ирана в связи с гибелью Раиси
Некоторым, скажем, предпочтительней, чтобы мировое информпространство было занято крушением президентского вертолета, пусть и не без намеков на их причастность, чем крушением однополярного мира, которое даже в их среде признают необратимым после пекинских переговоров Си Цзиньпина и Владимира Путина. Тем более что Эбрахим Раиси, согласно западной системе координат и шкале демократических ценностей, считался третьим в "авторитарной оси зла". Так что им, поди, даже польстит, если в этой связи станут подозревать, будто все не только под Богом ходят, но и под ними.
Как бы то ни было, одним государственным деятелем, жестко и последовательно отстаивавшим интересы своей страны, стало меньше. Обстоятельства его гибели слишком туманны, но ее хронологическая и политическая близость к покушению на премьера Словакии создает ощущение, будто кто-то решил не просто перечитать "Десять негритят", но и предметно воплотить этот сюжет в смерть. И здесь того, кто считает себя вправе выносить "приговор", прямо не заподозришь. Тоже ведь почти труп.
О событиях в мире откровенно, остро, на грани – в авторском Телеграм-канале Михаила Шейнкмана.
Обсудить
Рекомендуем