Сказано в эфире
Диетолог рассказала, кому лучше отказаться от шашлыка

Диетолог Жаровская назвала заболевания, при которых не стоит есть шашлык

Читать на сайте radiosputnik.ru
В майские праздники для многих россиян главным украшением стола является шашлык. Однако употреблять это блюдо можно не всем, предупредила в интервью радио Sputnik диетолог Татьяна Жаровская.
Диетолог рассказала, кому нельзя есть спаржу
Существует ряд заболеваний, при которых медики рекомендуют ограничить употребление шашлыка или же вовсе отказаться от этого блюда, отметила врач-гастроэнтеролог, диетолог, нутрициолог Татьяна Жаровская. Речь идет прежде всего о патологиях пищеварительной и мочевыделительной систем в стадии обострения, уточнила она.
«
"Для людей, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как холецистит, панкреатит, гастрит в стадии обострения, гастрит со сниженной кислотностью, воспалительные заболевания кишечника, почек, особенно если мы говорим про хроническую почечную недостаточность II-III степени, все-таки шашлык будет достаточно тяжелой пищей. Его лучше ограничить или совсем от него отказаться", – сказала Татьяна Жаровская в интервью радио Sputnik.
Но и здоровым людям не следует воспринимать шашлык как часть ежедневного рациона, продолжила гастроэнтеролог.
«
"Есть шашлык нужно по праздникам, в сочетании с овощами, с растительной пищей, которая связывает канцерогенные вещества, избыток жиров, улучшает переваривание мяса, улучшает перистальтику кишечника. Да, периодически шашлык можно себе позволить, но это не блюдо ежедневного рациона", – подчеркнула Татьяна Жаровская.
Особенно важно, по ее словам, следить за степенью прожарки мяса, чтобы не получить пищевое отравление или другие неприятности.
«
"Скоро будет лето, люди, выезжая за город, стоят в пробках, не у всех есть охлаждающие сумки, поэтому возрастают риски острых кишечных инфекций: бактерии очень хорошо размножаются в таких условиях. Второй нюанс – это паразиты. В мясе, например, в свинине, могут быть личинки. Поэтому надо есть только хорошо прожаренный шашлык. Когда мы нажимаем на кусочек мяса, сок должен быть прозрачный, а не красный, не должно быть свежей крови", – предупредила Татьяна Жаровская.
Диетолог предупредил об опасности творожной массы
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем