При написании сочинения на ЕГЭ по русскому языку главное – соблюсти структуру и идти четко по плану, объяснила в эфире радио Sputnik учитель русского языка, руководитель пункта проведения экзамена Мария Геращенко.
ЕГЭ по русскому языку сдают все выпускники 11-х классов. Что нужно делать для получения максимального балла, рассказала учитель русского языка, руководитель пункта проведения экзамена Мария Геращенко.
«
"Сочинение – это практически половина баллов, которые можно получить на экзамене. И здесь важно не сужать тему до минимума и не расширять ее до вселенских масштабов, а конкретно задать вопрос: о чем я только что прочитал? Какую тему поднимает автор и о чем я могу порассуждать? От правильно заданного вопроса строится все сочинение и, соответственно, зависят баллы. Это несложно, главное – вдумчиво это сделать, а не пробежаться быстренько по тексту: текст – об осени, значит, "проблема осени"... На самом деле сочинение писать несложно, оно максимально клишировано. Ребята знают, сколько должно быть абзацев, как каждый абзац должен начинаться и какие должны быть переходы между ними. Самое главное – соблюсти всю структуру, идти четко по плану и все получится", – заверила Мария Геращенко в эфире программы Ксении Мишоновой на радио Sputnik.
В тестовой части экзамена очень важно внимательно прочитать задание, отметила учитель.
«
"Наверное, самой большой ошибкой на экзамене является неумение грамотно прочитать задание... Это, конечно, обидно – когда находят все верно, но вписывают неправильные цифры... Еще важно уметь правильно распределить время. Чтобы этому научить, проводятся пробные экзамены, когда ребята могут посмотреть, как и что они успевают сделать. Также организаторы в аудиториях обязаны уведомлять ребят за тридцать минут и за пять, чтобы ребенок понимал, что остается мало времени и он должен начать переносить ответы в свои бланки", – рассказала Геращенко.
Учитель назвала проблему школьников, которая взрослым может показаться совершенно неожиданной.
«
"Еще ребят нужно научить определять время по часам со стрелками, потому что во всех аудиториях всегда часы со стрелками. Ребята посматривают на эти часы, и иногда кто-то может подойти к организатору и попросить сказать, который час, потому что они не знают, как определить время по таким часам", – добавила Мария Геращенко.
Программу Ксении Мишоновой слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.