Сказано в эфире
Врач дала рекомендации по здоровому рациону в период Великого поста

Врач Зуева назвала продукты, на которые следует обратить внимание во время поста

Читать на сайте radiosputnik.ru
Каким образом можно сбалансировать питание во время Великого поста, чтобы не навредить здоровью, в интервью радио Sputnik объяснила врач, нутрициолог Анастасия Зуева.
Диетолог объяснил, в чем опасность белого хлеба
У православных начался Великий пост. Это время, когда из рациона исчезают продукты животного происхождения, которые являются источником полноценного белка с набором необходимых человеку аминокислот. Чем это может грозить организму и как не допустить дефицита белка, в интервью радио Sputnik рассказала врач, нутрициолог Анастасия Зуева.
«
"Организм не может синтезировать аминокислоты самостоятельно, он получает их из пищи. В настоящее время население в целом имеет тенденцию недополучать необходимое количество белка. Со временем такая нехватка в совокупности с малоподвижным образом жизни ведет к возрастной саркопении (убыли мышечной массы), а также к остеопении (убыли костной ткани), переходящей впоследствии в остеопороз. Человек просто усыхает, в то время как жировая масса остается при нем. На коротком промежутке дефицит белка может ударить по иммунной, пищеварительной и нервной системе. Белок необходимо получать из разных источников растительной пищи, это связано с неполноценностью аминокислотного состава растительной пищи и худшей усвояемостью", – уточнила Зуева.
Для того, чтобы сохранить здоровье во время поста, важно питаться сбалансированно, подчеркнула нутрициолог. По ее словам, хорошим помощником может послужить так называемый метод тарелки: представьте себе свой дневной рацион в виде тарелки, разделенной на четыре части.
«
"Две четверти – это овощи и фрукты, четверть – цельнозерновые продукты и еще четверть – растительные продукты с высоким содержанием белка. На сегодняшний день оптимальным количеством белка считается 1,6 г/кг массы тела, важно не снижать этот показатель менее, чем до 1,2 г/кг массы тела. Это примерно 120 г для мужчин и 110 г для женщин. На первых порах можно ознакомится с этикетками, на которых указано количество белков, жиров и углеводов", – пояснила Анастасия Зуева.
Лидеры по содержанию растительного белка – бобовые: нут, фасоль, чечевица, соя, горох, маш, их хорошо комбинировать между собой. Белок присутствует и в цельнозерновых продуктах, продолжила эксперт.
«
"В каждый прием пищи постарайтесь включать цельнозерновые продукты: гречневая крупа (12,4 г белка на 100 г сухого продукта), булгур (12,2 г/100 г), овсяные хлопья длительной варки, пшено (11,5 г/100 г), ячневая крупа (10 г/100 г), киноа (14 г/100 г), льняная каша (18 г/100 г), сюда же можно добавить цельнозерновые макаронные изделия или из твердых сортов пшеницы (до 14 г/100 г)", – отметила Зуева в интервью радио Sputnik.
Важная часть рациона во время поста – овощи и фрукты.
«
"Отдавайте предпочтение сезонным фруктам и овощам, в том числе привезенным из теплых стран в сезон созревания. В марте и апреле на нашем столе будут также корнеплоды, оставшиеся в запасе с осени, капуста, зеленый лук, черемша, яблоки, груши, авокадо, цитрусовые, редис, бананы, клубника. Загляните в содержимое морозильных камер, там можно найти многообразие овощей и ягод, собранных на пике своей зрелости. Чем ярче и разнообразнее, тем лучше. Попробуйте собрать радугу на своей тарелке", – советует Анастасия Зуева.
Дополнить питание можно небольшим количеством семян (тыквенные, льняные, конопляные, кунжут, чиа) и орехов до 25 г/сутки, рекомендует врач. Также можно добавить в рацион авокадо и оливки. Растительные жиры в умеренном количестве полезны и помогают пролонгировать сытость, пояснила эксперт.
«
"При соблюдении этих рекомендаций дополнительно принимать биологически активные добавки не потребуется, ведь вы будете получать все необходимые вещества непосредственно из пищи", – заключила Анастасия Зуева.
Сухое голодание в Рамадан. Врач назвала противопоказания
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем