Сказано в эфире
От вече к земскому собору: традиции демократии на Руси

Мединский и Мягков рассказали о традициях народного волеизъявления на Руси

Читать на сайте radiosputnik.ru
Западноевропейские парламенты уступали русским вече, а позднее земским соборам и по представительству, и по полномочиям. Об этом говорили в эфире радио Sputnik председатель РВИО Владимир Мединский и научный директор РВИО Михаил Мягков.
Собирался ли на самом деле Иван Грозный жениться на королеве Англии?
Традиции народного волеизъявления в России и странах Западной Европы сравнили доктор исторических наук, профессор, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский и научный директор РВИО, профессор МГИМО Михаил Мягков.
Обсуждение главных проблем общины на общем собрании практиковалось у восточных славян еще до появления единого русского государства, эта традиция сохранилась и позже, отметил Мягков.
«

"Вечевой строй продолжился и после того, как появились великий князь и местные князья. Особенно это касается, конечно, Великого Новгорода и Пскова. Новгородская вечевая республика просуществовала до XV века, и народное самоуправление играло там огромную роль не только в отдельном городе, как это было в Западной Европе, оно распространялось на всю огромную территорию республики", – сказал Михаил Мягков в эфире программы Владимира Мединского на радио Sputnik.

Западноевропейские парламенты уступают русским вече и по представительству, и по полномочиям, продолжил он.
«

"Англичане гордятся своей Хартией вольностей, потом парламентом, который появился в середине XIII века, французы – Генеральными штатами. Но по многим параметрам наше вече и в последующем законодательные органы были более продвинутыми во многих отношениях. Например, представительство. Если говорить об англичанах, то это сто человек в парламенте, сто баронов, которые решали, какие именно финансы будут лично им выданы со стороны короля – на тот момент Иоанна Безземельного. Генеральные штаты – это позиция Филиппа Красивого, который прижал своих феодалов. А у нас это широкий слой людей начиная с вече, это свободные горожане, свободные крестьяне, боярство, то есть достаточно широкий круг. У англичан – сто человек, а у нас как минимум треть населения того же Новгорода была представлена на вече", – пояснил Мягков.

Созданный при Иване IV Грозном институт земских соборов превосходил по своим полномочиям западноевропейские парламенты, добавил Владимир Мединский.
«
"Такого представительного органа, как Земские соборы нигде не было. Я напомню, что Земский собор, выбранный в 1613 году, избрал царя. Это была вещь беспрецедентная, потому что ни во Франции, ни в Англии никогда не было учредительного парламента – парламента, который по сути учреждал новую форму самодержавного правления. Там могли принимать законы, но там не избирали монарха, и не утверждали правящую династию. Земский собор "приговаривал" войну с Польшей, решал вопрос взятия под протекторат земель Гетманщины – земель Войска Запорожского... Земский собор принял новое законодательство – Соборное уложение. И последний земский собор 1684 года "приговорил" "вечный мир" с Польшей. Мир этот продлился на самом деле не так долго, но он хотя бы прервал на несколько десятилетий затяжную русско-польскую войну", – привел примеры председатель РВИО.
Программу Владимира Мединского слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем