В России
Врач предупредила о рисках для здоровья, связанных с Великим постом

Врач Ноев: углеводная диета в Великий пост может нарушить метаболизм

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 16 марта/ Радио Sputnik. Непродуманный подход к соблюдению Великого поста может нанести ущерб организму человека из-за дефицита белков и жиров в диете, рассказала врач-диетолог и гастроэнтеролог Александра Ноев.
«

"Сегодня мы видим массу постных продуктов: есть постная колбаса, тортики, булки и блины с макаронами. Люди заменяют все, что только можно, поэтому в наших реалиях серьезно стоит проблема простых углеводов, которые бесконечно потребляют постящиеся. Они отказываются от животных жиров и белков, которые очень даже необходимы нашему организму для здорового функционирования", – сказала Ноев интернет-изданию "Подмосковье сегодня".

По ее словам, многие в этот период сбрасывают лишний вес, но это происходит за счет потери мышечной массы и воды, потому что в рационе постящегося присутствуют одни углеводы.
«
"Люди, которые сидят на углеводно-овощной и фруктовой диете, а особенно те, у которых есть проблемы с диабетом, с метаболическим синдромом, с ожирением, ничего хорошего от такого поста не получат – лишь нагрузят поджелудочную железу. Когда мы серьезно сокращаем жиры, из-за дефицита важных элементов нарушаются метаболические процессы, организм начинает сам себя съедать, заимствуя белок из мышечной ткани", – предупредила специалист.
В этих условиях организм берет необходимые жиры из тех, что уже содержатся в коже, волосах и ногтях, поэтому человек начинает себя плохо чувствовать, усиленно вырабатывается подкожный жир, а при выходе из поста начинается переедание, рассказала Ноев.
«
"Если вы все-таки решили поститься, обращайте внимание на те заболевания, которые у вас есть, поговорите со священником, разрешите себе, например, рыбу в более частые дни, чем предполагает Великий пост. Придерживайтесь более белковых круп: это киноа, булгур, геркулес долгой варки, гречка. Не злоупотребляйте картофелем и макаронами", – посоветовала врач.
Также она рекомендовала включить в рацион свеклу, цуккини, кабачки, тыкву, чеснок, морковь, брюссельскую и цветную капусту, брокколи, а также фрукты, но не более 350 граммов в сутки – там много фруктозы, чрезмерное употребление которой чревато ожирением печени.
Ранее радио Sputnik опубликовало советы по подготовке к Великому посту.
Онищенко о выходе из Великого поста: нельзя есть "до потери сознания"
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем