Зачем продукты обрабатывают ионизирующим излучением и может ли это представлять опасность для потребителей, рассказал в интервью радио Sputnik автор и ведущий программ "Чудо техники" и "Живая еда" Сергей Малоземов.
Технология обработки продуктов питания ионизирующим излучением, или радиацией, применяется давно, отметил в интервью радио Sputnik автор и ведущий программ "Чудо техники" и "Живая еда" на телеканале НТВ Сергей Малоземов. Это способ продлевать сроки хранения и обеззараживать различные продовольственные товары, пояснил он. В качестве примера эксперт привел специи.
«
"Специи заготавливаются в тропических странах, сохнут зачастую под открытым небом, туда попадает всякий сор и микробы. Технологи рассказывали, что как-то заложили специи в партию колбасы, и вся колбаса покрылась плесенью. Дело было в том, что они не прожарили специи перед тем, как их применять, и там остались микробы. Но при прожарке теряется вкус. А вот если обрабатывать ионизирующим излучением, то есть радиацией, то микробы уничтожаются, а вкус и аромат остаются", – сказал Сергей Малоземов.
Облучение экзотических фруктов позволяет ускорить их созревание, продолжил он.
«
"Иногда это делают с помощью газа этилена, который является природным растительным гормоном, а иногда это делают с помощью радиации. Разработаны специальные методики облучения бананов, манго, клубники, папайи. Всему этому радиация помогает обрести нужную спелость", – уточнил Малоземов.
По его словам, эта технология абсолютно безопасна.
«
"Мощность излучения, которая применяется при такого рода обработке, небольшая. Сами продукты получают возможность самостоятельно "фонить" только в одном случае: если они заражены радионуклидами, то есть если туда попали радиоактивные изотопы, которые оказались в природе в результате какой-то аварии. Самый известный пример – это, конечно, Чернобыль", – добавил Сергей Малоземов.
Разумеется, при обработке продуктов питания ионизирующим излучением такие ситуации исключены, пояснил эксперт.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.