Сказано в эфире
Почему авокадо – "продукт первой половины дня"? Объясняет диетолог

Диетолог Жаровская рассказала, почему авокадо лучше есть в первой половине дня

Читать на сайте radiosputnik.ru
По своему составу авокадо напоминает орех, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Татьяна Жаровская. Она дала совет, когда и в каком количестве употреблять этот продукт, чтобы он не причинил вреда здоровью.
Назван способ ускорить созревание авокадо в домашних условиях
Авокадо ценится в качестве источника полезных жиров, клетчатки, витаминов и минералов, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская.
«
"По химическому составу и свойствам авокадо приближено к ореху, поскольку этот продукт богат полезными жирами. В нем содержатся как насыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, омега-6. При этом в авокадо есть достаточное количество клетчатки, и это большой плюс, поскольку клетчатка пролонгирует всасывание жиров. В нем есть и различные витамины, в частности, жирорастворимый витамин Е, который считается антиоксидантом, витамины группы В, а также минералы – цинк, магний", – перечислила Татьяна Жаровская.
Но употреблять авокадо рекомендуется по утрам, так как это очень жирный и калорийный продукт, предупредила диетолог.
«
"Авокадо – это продукт первой половины дня, потому что плод достаточно калориен. То есть употреблять его лучше на завтрак, как замену сливочному или растительному маслу, не более 40-50 граммов в день – это одна четвертая часть авокадо. Людям, которые находятся на кетодиете, на высокожировом питании, разрешен целый плод, но для них это самостоятельный прием пищи, кроме авокадо они в таком случае ничего не едят, поскольку получают из него необходимое количество жиров и других веществ", – уточнила Татьяна Жаровская.
Из-за высокого содержания жиров в авокадо пациентам с определенными заболеваниями следует ограничить его в своем рационе, продолжила она.
«
"При нарушении желчеоттока, например, при желчнокаменной болезни, если есть хронический панкреатит или панкреатит в стадии обострения, если есть воспалительные заболевания кишечника или гастрит, особенно с признаками атрофии, авокадо следует ограничить. Оно может спровоцировать обострение основного заболевания. Также не следует злоупотреблять плодами авокадо пациентам с избыточной массой тела", – добавила Татьяна Жаровская.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем