Если манифестации фермеров и деиндустриализация крупнейших европейских экономик казались Брюсселю недостаточными, то вот новости последних дней. Во Франции недосчитаются процентных пунктов ВВП, а в Германии фиксируют второй квартал рецессии.
Ели-пили-веселились. Подсчитали. Прослезились. Профильный французский министр Брюно Ле Мэр, тот самый, что обещал нам "тотальную экономическую войну", как и "конфискацию всего, что только можно", обнаружил себя в интересном положении. Во-первых, ведомство Ле Мэра было вынуждено под напором цифр снизить прогноз по ВВП (он составит, если и когда, 1% (прописью – один процент), во-вторых, то же ведомство вынуждено в максимально сжатые сроки секвестировать недавно утвержденный бюджет. На "какие-то" 10 (прописью – десять) миллиардов евро. Под нож пойдут статьи, в которых остались хоть какие-то соки и средства для поддержания французских финансовых штанов. Забыто про экологию – охрана природы внезапно стала причудой богатых. Скорее всего, будут введены сборы с транзакций, связанных с куплей-продажей недвижимости – там как раз идет дикое снижение цен и спроса, так что меры Ле Мэра окажутся как нельзя кстати. В кавычках, естественно.
Введут и выплаты, которые будут срезаться у работников во время начисления заработка. Естественно, это скажется на покупательной способности населения. Ну нельзя обойти вниманием экспоненциальный рост тарифов на газ и электричество для частных и всех остальных лиц.
Короче, французская экономика, которая и так была, если честно, не в лучшей форме еще два года назад, когда Париж выпрыгивал из собственных штанов, стараясь ущучить Москву рестрикциями, а уж сейчас, когда Франция лишилась емкого русского рынка, о ней и говорить нечего. У ее подружки и соседки, Германии, дела еще хуже. Второй квартал рецессии, бегство индустрии туда, где налогов поменьше, а цены на энергоносители не зависят от желания левой ноги федерального канцлера, сжатие важнейших отраслей, вроде нефтехимии и автомобилестроения.
На этом, без сомнения, ярком, практически полыхающем фоне общеевропейцы и те, кто их администрирует, то есть фон дер Ляйен и Ко, влетают в избирательную кампанию. Через четыре месяца должны состояться выборы в Европарламент. И ситуация для тех, кто довел ЕС до ручки, выглядит, прямо скажем, не сулящей никаких перспектив. Ни хороших, ни хотя бы приличных.
Францию, которая на протяжении всего срока существования ЕС определяла тренды, кого избирать и на какой идеологической платформе, может постигнуть политическая Березина. Партия "Национальное объединение", в которой председательство от Марин Ле Пен перешло к молодому и энергичному Жордану Барделла, показывает отрыв от макронистских объединений и коалиций размером в 10% (прописью – десять процентов). Этот разрыв, судя по всему, невозможно будет ни заштриховать, ни преодолеть. Поставленный Макроном на правительство Габриэль Атталь свою миссию по ограничению влияния ультраправых не выполнил.
Французский истеблишмент уже не просто рискует найти себя у разбитого корыта политических надежд, ему еще придется держать ответ за случившееся в Брюсселе. И неизвестно, чего власти боятся больше – возмущения собственного народа или гнева европейской бюрократии. Ввязавшись в драку против России, не просчитав все последствия, парижским чиновникам вряд ли удастся избежать вполне закономерного и позора, и поражения. На всех фронтах.
Автор Елена Караева, специально для радио Sputnik
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.