Турция присматривается к российскому аналогу SWIFT – системе СПФС. Повод – угрозы коллективного Запада обложить санкциями экспортеров и банки за экономические отношения с Россией. Но Анкаре невыгодно терять надежного партнера – Москву.
Бизнес бьет тревогу. США и ЕС все сильнее давят на турецкие компании и банки из-за торговых сделок с российскими партнерами. Сейчас немалая часть экономических отношений между Турцией и Россией – серый импорт. Брюсселю и Вашингтону это не нравится: они пригрозили вторичными санкциями. А кому может не поздоровиться, все отражено в Международной межбанковской системе (SWIFT). Как говорится, все ходы записаны: кто, куда, кому и откуда. Провинившихся просто могут лишить права работать с американцами и европейцами. Опасаясь этого, турецкие банки перестают обслуживать финансовые операции своих компаний, а экспортеры в очередной раз просят Анкару что-то придумать, ведь терять свой бизнес никому не хочется. Выходом из ситуации может быть использование аналога SWIFT – российской Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Турки уже оценивают и изучают возможность такой замены. Перед Анкарой все острее встает проблема, как сохранить для себя финансовые потоки, отметил в эфире радио Sputnik валютный эксперт, аналитик компании "Золотой монетный дом" Дмитрий Голубовский.
"Для турецкого банка блокировка его долларовых счетов Америкой – большая неприятность, которая грозит выпадением из мировой кредитной системы, с которой Турция связана очень тесно, особенно с европейской. Поэтому для Анкары сейчас вопрос выстраивания финансовой логистики весьма актуален. <…> Анкара давно и систематически уже дрейфует в сторону от американской политики, так как становится все тяжелее находить общий язык. В первую очередь, из-за ближневосточной политики. Сказывается и давние расхождения в политических взглядах Анкары и Брюсселя. Турция превращается в самостоятельного игрока, но у нее проблема – нет своей платежной системы. Поэтому турки продолжают пользоваться SWIFT. Перейти на СПФС может только часть банковской системы Турции. Прежде всего та, которая тесно связана с Россией и ее торговыми партнерами", – уточнил эксперт.
Увы, с созданием собственной системы межбанковских платежей Анкара опоздала. Раньше ни к чему было, так как очень удобно было пользоваться SWIFT. Но, как оказалось, до поры до времени. Конечно, разработать собственный аналог и внедрить его можно, однако сделать это с нуля, значит потратить немало лет и средств. А надо сейчас. Поэтому использование СПФС в торговле с Россией – вариант весьма подходящий, особенно для бизнеса и банков средней руки, продолжил Дмитрий Голубовский.
"Крупные банки вряд ли начнут использовать СПФС. Для расчетов с Россией будут использоваться малые и средние банки. Кстати, у СПФС вполне хорошие перспективы, так как Москва своей торговлей охватывает значительное число партнеров. По сути, препятствие в расчетах по SWIFT будет дарить конкурентное преимущество альтернативным системам. В первую очередь, китайской, так как на Китай приходится очень большой объем мировой торговли. Во вторую, – российской. Есть еще иранская платежная система, но Тегеран пошел по пути наименьшего сопротивления, интегрируясь с российской СПФС", – сказал аналитик.
По словам эксперта, не исключено, что сотрудничество России и Турции через систему платежей КНР уже происходит. Если так, то расчеты ведутся не в лирах, а в юанях, которые, к слову, не видны тем же США и ЕС, так как все происходит на международном "межбанке". Операции видны только конкретным компаниям и корпорациям. Возможно, проблема неспешности решения проблем в финансовых взаиморасчетах между Россией и Турцией лежит в нерешительности Анкары, которая не может выбрать между китайской CIPS и российской СПФС.
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.