"(Отец Ивана IV) Василий III, действительно, был женат дважды... Сначала он женился на Соломонии из боярского рода Сабуровых, которая за 20 лет так и не смогла родить ему ребенка... Кончилось тем, что отправили ее в монастырь, чего она, кстати, не хотела... В возрасте лет под 50 он влюбился в Елену Глинскую, дочь литовского князя... В итоге в 1526 году немолодой по тем временам царь Василий III – а он себя называл царем, в переписке его называли даже императором – женился на юной Елене Глинской. Родились у них два мальчика, один из них – будущий Иван Грозный. Церковь, действительно, этот брак долго одобрять не хотела. Пришлось снимать митрополита, для чего надо было собирать органы церковного самоуправления, далее переписка с Константинопольским патриархом, в общем, целая процедура. Но Василий III своего добился и пролоббировал свою кандидатуру в митрополиты – Даниила, который постриг первой его жены и ее отправку в монастырь одобрил. Таким образом, брак со второй женой с церковью был согласован, они были венчаны. Так что Иван Грозный – совершенно законный государь ", – сказал Мединский в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.
"Василий III выбрал свою первую жену Соломонию в результате "конкурса красоты", первого, описанного в нашей истории... В византийской традиции был большой конкурс со смотринами, когда императоры бросали клич, разъезжались гонцы и отбирали красивых, здоровых девушек. Их отсматривали на местах – это были "муниципальные" конкурсы, "районные", "областные". Потом победительницы съезжались уже в "федеральную" часть этого "конкурса красоты", где выбор делали приближенные императора, а финальную точку ставил сам император. В Москве было примерно то же самое. Принимали участие в смотринах на местах примерно 500 девиц, некоторые историки пишут про полторы тысячи", – добавил доктор исторических наук.
"Иван Грозный сумасшедшим не был и подтверждением этому является то, что на протяжении своей жизни Грозный до последних лет выкручивался из таких безвыходных ситуаций, находил такие нетривиальные политические ходы, такие строил комбинации, что душевнобольной так бы не смог точно... Легче всего объяснить что-то душевной болезнью. Грозный правил дольше, чем кто бы то ни было в нашей истории. Формально он был на троне 50 лет из своих 53-х. Он был действующим монархом в три года. Понятно, что за него сначала правили мама, бояре, а сам он только лет с 14 начал ощущать власть в своих руках, которая формализовалась уже в 16 лет... Опричнину Грозный объявил, когда ему было 35 лет, через пять лет после смерти первой супруги Анастасии, которую он очень оплакивал. К этому моменту он уже пару раз успел жениться и развестись. И вот в 35 его стукнуло. Опричнина, с нашей точки зрения, совершенно абсурдная и беспричинная реформа, сопряженная с глобальной чисткой вокруг всего и вся, непонятная, алогичная. Но у него какая-то логика в этом была. Я думаю, что это вопрос дурных его склонностей, тяжелого характера, своеобразного представления о долге государя, и самое главное – это безнаказанность и всевластие. Это развращает", – подытожил председатель РВИО.