Узнать за 90 секунд

Ключевский: история ничему не учит, но наказывает за невыученные уроки

Читать на сайте radiosputnik.ru
28 января 1841 года родился историк Василий Осипович Ключевский.Профессор русской истории Московского университета, академик. Его "Курс русской истории" в пяти частях, доведенный до времени Екатерины II, получил всемирное признание.
Ключевский, блестящий оратор и мастер экспромта, собирал переполненные аудитории на своих публичных лекциях. И это при том, что в детстве он очень сильно заикался. А еще он по поручению императора Александра III читал курс русской и всеобщей истории великому князю Георгию Александровичу.
В своих исторических взглядах Ключевский шел по стопам своего учителя – Сергея Михайловича Соловьева, который создал цельный и стройный ход русской истории, основанный на первоисточниках, большинство из которых тогда еще не были изданы. Каждый начинающий русский историк, говорил Ключевский, "должен начинать с того, чем кончил Соловьев".
Он развивал мысль о том, что народ является главной движущей силой в истории. А роковую роль в истории России, по мнению Ключевского, сыграли многочисленные и почти бесконечные войны. И еще: он первым показал историю России на мировом фоне, в контексте всемирной истории. "Если история способна научить чему-нибудь, то прежде всего осознанию себя самих, ясному взгляду на настоящее", утверждал Ключевский.И еще он говорил: "Историк задним умом крепок. Он знает настоящее с тыла, а не с лица. Это недостаток ремесла. Как кривизна ног у портного. Отсюда оптимизм у историков, их вера в нескончаемый прогресс, ибо зад настоящего краше его лица".
И в этих словах Ключевский, собственно, говорит и про самого себя. В частности, он весьма критически относился к большинству русских правителей, но при этом без устали восхвалял Петра I. Причем, сам же говорил, что многие петровские новации имели для России и ее народа самые катастрофические последствия.
В своих дневниковых записях Василий Осипович пришел к неутешительному, но верному заключению: "История – это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за невыученные уроки".
Обсудить
Рекомендуем