Имбирные напитки могут помогать в лечении целого ряда заболеваний, уверена врач-диетолог Татьяна Залетова. В интервью радио Sputnik она объяснила, как правильно их употреблять.
Чай, отвар или настой, приготовленные из корня имбиря, могут быть вспомогательными средствами в борьбе с различными воспалениями, считает врач-диетолог, специалист по фитотерапии и нутритивной поддержке Татьяна Залетова. Эти напитки способны улучшить состояние пациента не только при простуде, но и при язвенной болезни желудка, рассказала она в интервью радио Sputnik.
«
"Считается, что имбирь обладает противовоспалительными свойствами, как с точки зрения ротовой полости, так и с точки зрения всего желудочно-кишечного тракта. Имбирный чай или отвар рекомендуются при простудных заболеваниях, хотя нужно уточнить, что это может быть лишь вспомогательным средством при медицинском лечении простуды. Также в фитомедицине считается, что настой или чай из имбиря могут применяться при язвенной болезни желудка", – отметила Татьяна Залетова.
В случае простуды можно усилить целебные свойства напитка, добавив к нему лимон и мед, посоветовала диетолог.
«
"Лимон – известный поставщик основного "противопростудного" витамина С. А мед содержит прополис, который тоже обладает противовоспалительным действием, и микроэлементы, которые будут способствовать укреплению иммунитета. Плюс мед скрасит терпкий вкус имбирного чая, который в хорошей концентрации не всеми может восприниматься как вкусный напиток", – пояснила Татьяна Залетова.
Кроме того, напитки на основе имбиря полезно употреблять при атеросклерозе и избыточной массе тела, продолжила она.
«
"Можно использовать при начальных этапах атеросклероза, когда уже есть небольшие бляшечки или повышение холестерина, но речь о приеме специальных препаратов пока не идет. Также имбирные напитки за счет своих эфирных масел немного ускоряют обменные процессы и могут служить дополнением к диете, направленной на снижение массы тела", – добавила Татьяна Залетова.
Диетолог уточнила, в каком количестве нужно употреблять имбирный напиток, чтобы получить максимальный эффект.
«
"Две чашки в день. У напитка должен быть характерный, терпкий вкус, обычно это три-четыре тонких слайса имбиря, которые сначала настояли на кипятке, а потом разбавили. И не нужно сразу начинать пить по две чашки крепкого настоя. Начинать надо со слабого раствора, с одной чашки в день, а дальше смотреть по переносимости. Если все нормально, и мы хотим получить максимальный эффект, то можно увеличивать и концентрацию имбиря в напитке, и частоту его применения", – сказала Татьяна Залетова.
По ее словам, имбирь, как и другие острые продукты, может раздражать рецепторы желудочно-кишечного тракта и вызывать диарею у некоторых людей. При обострении заболеваний ЖКТ употреблять эту пряность противопоказано, предупредила диетолог. Также возможны аллергические реакции на эфирные масла имбиря, особенно у людей с бронхиальной астмой, заключила Татьяна Залетова.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.