Сказано в эфире
Диетолог предостерегла от употребления неспелых личи

Диетолог Круглова: в двухстах граммах личи содержится дневная норма витамина С

Читать на сайте radiosputnik.ru
Россиянам стоит внимательнее присмотреться к экзотическому личи, считает врач-диетолог Наталья Круглова. В интервью радио Sputnik она объяснила, чем полезен этот фрукт и почему его нельзя есть неспелым.
Агроном рассказал, как выбрать сладкий ананас
Российские потребители сравнительно недавно познакомились с личи, тем не менее фрукт китайского происхождения быстро превратился для многих в привычное зимнее лакомство. Помимо сладкого вкуса этот продукт обладает и другими достоинствами, в частности, низкой калорийностью, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Наталья Круглова.
«
"К личи стоит присмотреться, потому что это достаточно низкокалорийный продукт. Он содержит порядка 60-70 килокалорий на сто граммов, и его можно включать в рацион на период снижения веса. В состав личи входят не только простые, но и сложные углеводы, которые не дают резкого подъема сахара в крови и обеспечивают длительное ощущение сытости. Глюкоза и фруктоза (простые углеводы, – ред.) в нем тоже есть, как и во всех фруктах. Однако пищевые волокна, которые содержатся в плодах, замедляют усвоение простых углеводов, то есть нет скачка сахара в крови. Также эти волокна необходимы для работы пищеварительной системы и для питания микробиоты кишечника", – уточнила Наталья Круглова.
Личи богато витамином С, который хорошо сохраняется в его плодах благодаря плотной кожуре, продолжила диетолог.
«
"Двести граммов личи покрывают дневную норму витамина С. Этот витамин неустойчив в окружающей среде и разрушается под действием солнечного света и высоких температур, но плотная кожица плода помогает его сохранению. Также личи содержит витамины группы В, в частности, В6, В2, В3 и В9. В небольшом количестве в состав плода входит витамин Е. Еще в личи есть немного железа, магния, фосфора, калия и меди", – добавила Наталья Курглова.
С осторожностью следует относиться к личи людям, склонным к аллергическим реакциям, а также пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, предупредила диетолог.
«
"Это может быть гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, колит. При ремиссии есть спелые личи можно без проблем. А вот незрелые плоды есть нельзя в любом случае. В них есть вещества, которые могут спровоцировать такие неприятные явления, как вздутие, нарушение стула, отрыжка или изжога", – сказала Наталья Круглова.
Чтобы выбрать спелое личи, нужно обращать внимание на его цвет и степень мягкости, посоветовала диетолог.
«
"Чем более насыщенный оттенок, тем более зрелый фрукт. Еще плод должен быть достаточно мягким, тогда он спелый. В день можно съедать примерно 200-250 граммов личи. Это вполне безопасная доза. Но наряду с личи в рационе должны присутствовать и другие фрукты", – порекомендовала Наталья Круглова.
Профилактика рака. Диетолог объяснила, почему надо есть капусту
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем