Киселев не скрывал, что его реформы предполагают отмену крепостного права. Крестьяне должны обрести свободу постепенно, а начать следовало с казенных землепашцев. Таким образом "рабство уничтожится само собой и без потрясений государства", говорил Киселев.
В этот день, ... лет назад
Девятнадцатого января 1788 года родился граф Павел Дмитриевич Киселев, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, один из лучших управленцев XIX века. Министр государственных имуществ при Николае I, реформировавший быт государственных крестьян, которые к середине XIX века составляли почти половину земледельческого населения.
Реформы Киселева, поддержанные императором, в конечном итоге предполагали отмену крепостного права. Крестьяне должны были обрести свободу постепенно, а начать следовало с казенных землепашцев. Таким образом "рабство уничтожится само собой и без потрясений государства", говорил Киселев.
Он также настаивал, что при освобождении крестьяне должны получить в собственность землю, которую государство выкупит у помещиков. Киселев верно считал, что "крестьяне не поймут освобождения без родной земли".
Однако в 1861 году эмансипированные крестьяне земли так и не получили. Поэтому не удивительно, что в революциях 1917 года главным вопросом станет вопрос о земле.
Стоит отметить, что реформы Киселева повысили уровень благосостояния деревни. Он считал, что государственные крестьяне не должны быть источником дохода казны, наоборот, им была предусмотрена помощь в случае неурожая или эпидемий. И главное: изменился правовой статус казенных крестьян – они стали свободными подданными. Благодаря реформам Киселева крестьяне получили самоуправление, в деревнях стали строиться школы и больницы.
Помещики активно выступали против киселевских преобразований, поскольку он планировал ввести принудительный выкуп заложенных имений. А в залоге тогда находилось более половины всех крестьян. И после такого шага они стали бы государственными, то есть свободными. Впрочем, этот план не был осуществлен ввиду опасности всяческих волнений.
И все-таки без них не обошлось. В 1830–1840-х годах по стране прокатились картофельные бунты против насильственного введения его посадки по инициативе Киселева. Он-то распорядился, а внятных разъяснений от властей не последовало. Ни как сажать картофель, ни как хранить, ни как употреблять в пищу. Повсеместно картофель хранили на свету. А он от солнца зеленеет, в нем накапливается соланин – природный яд. Начались массовые отравления среди крестьян, отсюда – отказ сажать картофель и бунты, которые подавлялись войсками. В итоге принудительные посевы картофеля были отменены. А вообще картофель распространялся по России долго. В европейской части страны он стал массово культивироваться лишь со второй половины XIX века. На Урале еще позднее. А в Сибири – лишь в конце века.
Киселевские реформы многие критиковали за недостаточный масштаб и противоречивые итоги. Особенно упражнялся в шутках известный острослов князь Александр Сергеевич Меншиков. В 1842 году напротив квартиры Киселева в Петербурге был поставлен балаган, в котором показывали панораму Парижа. Меншиков говорил: "Это панорама, в которой Киселев показывает будущее благоденствие государственных крестьян".
В 1848 году Николай I, разговаривая с подчиненными о том, что на Кавказе остаются семь разбойничьих аулов, которые для безопасности надо разорить, спрашивал, кто сможет это быстро и умело сделать.
– Если нужно разорить, – сказал Меншиков, – то лучше всего послать графа Киселева: после государственных крестьян семь аулов разорить – ему ничего не стоит!
Хотя следует отдать Киселеву справедливость: его план преобразований был мудрее и осмотрительнее "великих реформ" 1860-х годов, которые, как показала история, во многом оказались разрушительными для империи.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.