Экономические кризис, глобальное потепление и мода на здоровый образ жизни, – все это стало причиной перемен в мире гастрономии. Чем мы будем питаться через несколько лет? Сможет ли растительное мясо заменить натуральное? Станем ли мы все есть насекомых? И какие продукты можно напечатать на принтере уже сегодня? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Лосева. Все будет ru".
Сергей Иванов: у меня к мясу из насекомых или к использованию насекомых впрямую очень спорное отношение. Из новой еды у меня есть направления, которые тоже трудно вмещаются, например, то же самое клеточное мясо. Это когда берут стволовую клетку из теленка, помещают в раствор культуральной жидкости и выращивают из нее стейк. Потом это выглядит, как стейк, и на вкус не отличить. По крайней мере, так говорят. Сам я не пробовал, еще очень незрелая технология.
Сергей Иванов: пришлось пойти на компромиссы, чтобы решить проблему продовольствия в XX веке. Что такое зеленая революция XX века? Это химия. Химия пришла в продукты питания. Это химические удобрения, это пестициды, гербициды, фунгициды, инсектициды в растениеводстве. Это антибиотики, гормоны роста, химическая кастрация в животноводстве. И сегодня традиционные продукты питания или традиционное индустриальное сельское хозяйство, вся его эффективность строится на использовании средств защиты растений, современной ветеринарии, современных средств питания животных.