Долгий сон может быть не только благом, но и поводом задуматься о состоянии здоровья, отметил в интервью радио Sputnik сомнолог Александр Калинкин. Он уточнил, на какие патологии может указывать сонливость.
Если человек регулярно спит по десять и более часов, это может свидетельствовать о серьезных нарушениях здоровья, рассказал в интервью радио Sputnik сомнолог, руководитель центра медицины сна МГУ им. Ломоносова Александр Калинкин. В частности, повышенная потребность в сне иногда говорит о развитии сердечно-сосудистых или воспалительных заболеваний, а также сахарного диабета, предупредил он.
«
"Увеличение продолжительности сна негативно влияет на прогноз – оно может коррелироваться, например, с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа. Речь идет о том, что пересып может объясняться патологией. Так, желание долго спать обычно встречается у лиц, которые страдают апноэ – остановками дыхания во сне. В этом случае потребность в сне растет за счет его фрагментации, за счет гипоксии и повышения содержания углекислого газа в организме. Есть масса патологических процессов, которые сопровождаются хроническим воспалением и могут вводить человека в состояние сонливости", – добавил Александр Калинкин.
В то же время нет ничего страшного в желании человека выспаться в выходные или в праздники, если в рабочие дни он спит меньше семи часов в сутки, продолжил сомнолог.
«
"Компенсация дефицита ночного сна – это не пересып, это хорошо. Считается, что за последние сто лет продолжительность сна у людей сократилась с восьми до шести часов, а в некоторых мегаполисах она составляет менее шести часов (в сутки, – ред.). Поэтому, конечно, накапливается хроническое недосыпание, и частичная компенсация дефицита ночного сна дневным улучшает прогноз", – пояснил Александр Калинкин.
После встречи Нового года нужно постараться как можно скорее нормализовать график сна, считает эксперт.
«
"Я бы рекомендовал большинству людей, которые Новый год провели за столом и поздно встали 1 января, в следующие выходные дни попытаться нормализовать свой режим. Если оставаться в таком сдвинутом графике, то непосредственно к рабочим дням человек подойдет в состоянии недосыпа. Надо стараться сделать так, чтобы сон приходился на ночной период времени, не пересыпать в утренние, а тем более в дневные часы. Лучше выспаться ночью, а днем побегать на лыжах, на коньках, сходить на экскурсию", – посоветовал Александр Калинкин.
Нормальная продолжительность сна составляет семь-девять часов, допустимый максимум – десять часов в сутки, заключил он.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.