Сказано в эфире

Вырастет у финна "свин". Финляндия окончательно сдалась на милость США

Читать на сайте radiosputnik.ru
Кем она была в мирное время? Подумаешь, независимым и благополучным государством, чье положение и нейтралитет снискали уважение разных центров силы. А теперь она в одном ряду с такими "выдающимися" лимитрофами, как Латвия, Литва, Эстония.
СМИ: в Финляндии прошел митинг против закрытия границы с Россией
Вот во всем прав Пушкин, а с запятой ошибся. Ибо финн и ныне дикой. Поэтому "проблем не было. Теперь будут. Мы создадим Ленинградский военный округ и сконцентрируем там воинские подразделения. Зачем им это надо, чушь какая-то просто". Это уже Владимир Путин популярно объяснил Финляндии значение поговорки "не имела баба хлопот – купила порося". Они, конечно, могут возразить, мол, ничего подобного – соглашение с США не потребовало от них дополнительных расходов. Верно. Суверенитет они пустили в расход раньше, когда вступили в НАТО. А эту "свинью" янки им подложили по доброте душевной, проявляя "заботу" о финской безопасности.
По крайней мере именно так объясняют власти народу необходимость этого, по сути, акта о капитуляции. Еще не всей страны, но ее ключевых военных объектов, которые по оборонному договору отойдут Пентагону. Речь о базах в самых разных регионах Суоми, от порта на юге до аэродромов и полигона в арктических широтах. Документ регулирует перемещение американских боевых кораблей, самолетов, бронетехники, сухопутных сил. Хотя что там регулирует – снимает для них все ограничения, поскольку даже для пересечения границы армии Соединенных Штатов особое приглашение не потребуется.
Евстафьев: нам стоит воспринимать Финляндию совершенно по-другому
Иначе говоря, 18 декабря 2023 года, день подписания контракта, вполне претендует на звание исторического. Дата окончательного превращения Финляндии в антироссийский плацдарм. Она официально прощается с прошлым ради позапрошлого. Ведь такое здесь уже случалось. Только тогда ей приказывали на немецко-фашистском. Судя по тому, с каким остервенением бросается она в этот омут повторно, скучала по тем годам. Кем она была в мирное время? Подумаешь, независимым и благополучным государством, чье положение и нейтралитет снискали уважение разных центров силы. Одни переговоры в Хельсинки чего стоят. Тем паче не одни.
А теперь она в одном ряду с такими "выдающимися" лимитрофами, как Латвия, Литва, Эстония, у которых тоже есть подобные сделки с Вашингтоном. Правда, своим вечным конкурентам, шведам, они все-таки уступили. Точнее, уступили гегемону, но только 15 своих объектов, а заклятые соседи – на два больше. Хотя и это можно объяснить – у них же нет такой длиннющей границы с русскими. А вот финнам, на всякий пожарный, приходится держать американцев подальше от нее, ограничивая их ареал. Как сказал глава Минобороны Антти Хяккянен, "из гигиенических соображений".
Чем уж он так боится запачкаться, неизвестно, но чистеньким быть не получится. Вырастет у финна свин, а свинья везде грязь найдет. И даже в известность их не поставит. Поэтому в Хельсинки могут сколько угодно уверять себя, что соглашение исключает размещение ядерного оружия, поскольку это противоречит их международным обязательствам, но по условиям договора доступа к военным грузам из США у них нет. Все на честном слове. Джентльмены же, как известно, по-другому и не играют.
О событиях в мире откровенно, остро, на грани – в авторском Телеграм-канале Михаила Шейнкмана.
Обсудить
Рекомендуем