Сказано в эфире

Притаившийся дракон: политика ЕС в Азии не выдержала проверки на прочность

Читать на сайте radiosputnik.ru
Грядущий саммит Китая и европейского блока грозит окончиться ничем – брюссельские господа летят в Пекин с ультиматумом. В готовящемся пакете санкций значатся тринадцать китайских компаний, которые, как считают евробюрократы, помогают нашей стране "обходить наложенные рестрикции".
Европейский деграданс: крупнейшие экономики идут ко дну
Пекин никогда не умел, а уж сегодня, когда экономика Поднебесной растет на пять с лишним процентов в год, в то время как прогнозы общего ВВП Евросоюза и стран еврозоны постоянно ухудшаются и уменьшаются, точно не будет выслушивать нотации. Хоть и читать их намерено известное трио – Шарль Мишель, Урсула фон дер Ляйен и Жозеп Боррель.
Как именно "разведут" мизансцену во время переговоров, пока непонятно, но ясно, что идея дискуссии, не высказанная, но определяющая – как бы оторвать Китай от России. Обычная линия постколониального поведения – когда в коллективной голове евробюрократии живет идея западноцентричности. Пятнадцать лет назад она еще могла рассматриваться всерьез, но сегодня емкость рынка европейского блока перестала производить впечатление. Живущие в "райском саду" стремительно беднеют, если не сказать – нищают, потребление сокращается, и производители, китайские в том числе, перестают рассматривать европейское направление своей работы как приоритетное.
Китаю вряд ли нравится и то, что в ЕС пытаются призвать Пекин соблюдать то, что для системы цивилизационных ценностей вряд ли обязательно, кампания "борьбы за права человека" интересна сегодня только прикормленным еэсовским НКО и очень небольшой части электората.
Китай, государство-цивилизация, наблюдает, как большая часть того же электората европейского теряет доверие к навязанным глобалистами "идеалам" и голосует за суверенность и за тех политиков, которые суверенитет поддерживают. Пример Нидерландов, Словакии и, разумеется, Венгрии – всем в помощь.
Китай видит, что обещания, столь широко раздававшиеся высшими бонзами ЕС и адресованные Киеву, вряд ли в сложившейся ситуации исполнимы, и эта ситуация, сложившаяся буквально накануне встречи в верхах, работает отнюдь не в пользу Брюсселя.
Вообще, складывается впечатление, что в европейском блоке подзабыли основы политики и геополитики. Они, как известно, определяются балансом сил. А он, этот баланс – прежде всего сочетание экономического потенциала, а еще – социального единства.
В Евросоюзе – полный швах с экономикой, а об общественном консенсусе остается только мечтать. Ослабленная Европа, как бы она ни пыжилась казаться объединенной, в глазах Пекина все больше выглядит самозванкой и все меньше – субъектом внешней политики, отсюда и нарастающий скепсис тех, кто думает, что саммит в Пекине не то что не сгладит имеющиеся противоречия, но скорее, обнажит их еще сильнее. Не понимать этого могут только слепцы, которых сегодня в Брюсселе более чем достаточно.
Автор Елена Караева, специально для радио Sputnik
У французов не хватает воли принять антииммиграционный закон
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем