Сказано в эфире

Европейский деграданс: крупнейшие экономики идут ко дну

Читать на сайте radiosputnik.ru
Германия спустя несколько лет сможет в лучшем случае замыкать первую десятку стран по объему ВВП, а Франция не удержится и там, продолжив ускорение свободного падения в экономическую пропасть. Брюссель, пошедший на поводу США в политических решениях и потеряв Россию как партнера, фактически убил хозяйство блока.
"Проблема решена, валим все на Россию"
С таким заявлением выступил премьер Венгрии Виктор Орбан на съезде своей партии "Фидес", и слова эти подтверждаются и социальным климатом, и экономическими показателями, в частности, когда-то весьма зажиточных Германии и Франции. У Берлина хотя бы в сфере бюджетных трат соблюдается подобие дисциплины, а французский Минфин тратит деньги как не в себя, даже в Еврокомиссии сказали, что если этот "шопоголизм на максималках" не остановить, то придется прибегнуть к штрафам и иным санкциям.
То есть вначале в Брюсселе пытались бить по России, за полтора года убедились в полной бессмысленности рестрикций, и решили теперь наказывать уже своих. Так куда во Франции уходят денежки налогоплательщиков?
Ну, организация Олимпиады – крупная бюджетная статья, но, к вящему удивлению, мэр Парижа Анн Идальго буквально накануне заявила, что, к примеру, общественный транспорт французской столицы "не будет готов в сроки к обеспечению состязаний так, как следует". Линию метро, единственную новую, которую строят уже несколько лет, не введут в действие. А еще "некуда переселять бездомных", поскольку в приютах и ночлежках для них точно не хватит мест.
Это когда клошар воспринимается как символ романтики, тогда об отверженных можно не думать. А когда приедут чистюли японцы и аккуратисты южнокорейцы и увидят эти тюки с грязной одеждой и людей, живущих в коробках, у них точно сложится не то впечатление, на которое рассчитывал Макрон. Он-то хотел, чтобы Франция была "сверкающей витриной", а тут мрак, нищета, вонь, микробы. Бездомные и клошары, точное количество которых подсчитать непросто – лики человеческой драмы. А если с ними – дети, и дети младше пяти лет, это как называется?
Днем малыши ходят в детский сад или начальную школу, там их бесплатно кормят, зная трагическую ситуацию с их родителями, дают одежду и даже моют. В качестве жеста доброй воли могут дать возможность переночевать в спортивном зале или в игровой, но это все – разово. А рутина – когда спят такие дети в лучшем случае в палатках, в худшем – в больших картонных коробках, проложенных тряпьем, чтобы защитить их от холода. В Париже ночами уже заморозки.
И таких детей – ни десять, ни пятнадцать, ни даже сто. В Париже и пригородах их несколько сотен. Во всей Франции – не менее трех тысяч, а вообще бездомных (не нелегалов и не мигрантов, а граждан страны) насчитывается, по данным НКО, не менее трехсот тысяч человек. И их количество постоянно растет. Причина – ну, разумеется, экономика, точнее, политические решения, которые приводят к тому, что малообеспеченным одиноким людям и семьям просто не хватает денег, чтобы заплатить за аренду даже крошечного жилья, не говоря уже о счетах за коммуналку.
И это – не забытая всеми провинция, а богатый и очень богатый Париж, страшно любящий говорить, что он – "столица шика и роскоши". Социальных квартир и просто жилья для неимущих, порой, кстати, работающих, тоже не хватает. Новое строить – слишком дорого.
Так что сейчас кризис бьет по самым бедным и незащищенным, выгоняя их на мороз, чтобы спать в коробках и просить подаяние, а следующий этап – когда нищать, и нищать быстро, начнет и средний класс.
Брюссель и послушный ему Париж все-таки умудрились прострелить себе обе экономические ноги. Расплачиваться будут, естественно, не бюрократы и президенты, а народ. Что, собственно, уже началось.
Автор Елена Караева, специально для радио Sputnik
"Включая секундомеры". СМИ рассказали подробности "алмазных" санкций ЕС
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем