О драматических событиях Смутного времени рассказали в эфире радио Sputnik председатель РВИО Владимир Мединский и профессор МГИМО Михаил Мягков.
Об исторических истоках празднования отмечаемого 4 ноября Дня народного единства беседовали в эфире радио Sputnik доктор исторических наук, профессор, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский и научный директор РВИО, профессор МГИМО Михаил Мягков.
На государственном уровне этот праздник отмечается в России с 2005 года, но в церковном календаре он значится уже несколько столетий, отметил Мединский.
«
"Исторически этот праздник не новый, ему уже более трех веков. Праздноваться он начал еще при первом Романове – Михаиле Федоровиче, – отмечался как день почитания Казанской иконы Божией Матери. День был выбран неслучайно. Во-первых, это совпадало с днем избавления Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году. Ну а самое главное, что Казанская икона Божией Матери сопровождала войско народного ополчения, войско Дмитрия Пожарского. С этой иконой ополченцы Пожарского тогда входили в Москву, в Китай-город, в Москву", – пояснил Владимир Мединский в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.
В годы Смуты сопротивление самозванцам – Лжедмитриям – и польским интервентам оказывалось ожесточенное, отметил он.
«
"Каждый монастырь был крепостью, большинство городов защищались от интервентов, от разного рода разбойничьих банд. Две героические осады, о которых нужно знать каждому, кто любит нашу историю. Это героическая осада Троице-Сергиевой лавры – почти полтора года, – и лавра не сдалась, она удержалась. И героическая осада Смоленска – 20 месяцев, самая долгая осада в нашей истории после блокады Ленинграда. Смоленск пал, но пал, когда на стенах его оставалось двести последних защитников, которые, согласно легенде, взорвали пороховой склад, похоронив себя и напиравших польских солдат", – добавил председатель РВИО.
Временем окончания Смуты обычно называли 1613 год, но на самом деле драматические события с избранием на престол Михаила Романова не закончились, уточнил Михаил Мягков.
«
"Окончанием Смуты вся российская историография дореволюционная считала 1613 год – выбор на царство представителя новой династии, Михаила Романова. Но сегодня говорят о том, что Смута на этом не закончилась. Вон (атамана Ивана) Заруцкого сколько ловили, сколько Марину Мнишек ловили. Важная дата – Столбовский договор (1617 года), когда замирились со шведами – это был успех российской дипломатии. И верхняя дата – конец 1618 года, Деулинское перемирие с Польшей", – сказал Мягков.
Программу Владимира Мединского слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.