Визит президента Франции начался ранним утром и продлится до позднего вечера. Задача почти не решаема – достичь временного перемирия сторон и добиться освобождения заложников.
Тридцать погибших французов и по меньшей мере еще восемь, которые числятся пропавшими без вести. Приоритет визита был обозначен сразу же – вначале встреча с теми, кто либо потерял близких, либо ничего не знает об их судьбе, и только потом – дискуссии с политиками. Президент Израиля Херцог, премьер-министр Нетаньяху, затем поездка в Палестинскую автономию для переговоров с Махмудом Аббасом.
Несмотря на очевидную тяжесть задачи, именно Франции легче до некоторой степени вести диалог с обеими сторонами, поскольку за спиной Макрона две тени. Одна из них – де Голль, всегда проводивший проарабскую внешнюю политику, при этом тайно оказывая поддержку Израилю, главным образом военную. Вторая – исключительно тесные отношения с Катаром и с правящим эмиром. А именно Катар сейчас – едва ли не главный переговорщик, касается ли это судьбы заложников или объявления хотя бы временного прекращения огня. Катар – своего рода постпред Франции на Ближнем Востоке и одновременно – посол региона в самой стране.
Монархия Персидского залива, правящая страной с небольшой площадью, весит в экономике Франции тяжелые миллиарды евро, не говоря уже о той деятельности, которая не афишируется, но о которой тоже известно. Через систему ассоциаций и благотворительных организаций Катар участвует в социальных проектах в так называемых трудных кварталах, проще говоря – этнических гетто, в которых преобладает мусульманское население.
Макрон, встречаясь с партийными лидерами и главами парламентских фракций две недели назад, это подтвердил, как и заявил, что не намерен препятствовать Катару осуществлять такую миссию, поскольку подобные действия помогают, как выразился хозяин Елисейского дворца, "поддерживать социальный мир".
Позицию Макрона тогда изложил лидер "Национального объединения" Жордан Барделла. У ультраправых это замечание вызвало, мягко говоря, недоумение. Но повлиять ни сам Барделла, ни лидер парламентской фракции "Нацобъединения" Марин Ле Пен, выразившая полную поддержку Израилю и действиям его руководства, ни на что не могут. Внешняя политика – исключительная прерогатива президента. То есть решает Макрон, только Макрон и никто, кроме Макрона.
Несомненно, он отдает себе отчет в том, что его позиция, касающаяся создания полноценного палестинского государства, не встретит, мягко говоря, радушного отношения в Тель-Авиве. Но выбор у французского лидера не слишком велик –либо Макрон добивается поставленных целей (что довольно трудно, если в принципе возможно), либо возвращается в Париж с пустыми руками.
Прогнозы строить абсолютно бесполезно, в этой дипломатической игре Макрон поставил на кон и жизни заложников, и судьбу своего президентства.
Автор Елена Караева, специально для радио Sputnik
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.