Сказано в эфире

Швейцария проголосовала за истинный нейтралитет

Читать на сайте radiosputnik.ru
Нейтралитет – это ее самый ценный и ходовой товар. С которым, однако, она сейчас продешевила. Доходы падают, инфляция растет, все дорожает. Так еще и понаприехавшие одолели. Потому и результаты вполне могут претендовать на статус симптоматичных.
Нацсовет Швейцарии отклонил инициативу оружейного реэкспорта на Украину
Может показаться, что не такие они и кантоны, коль на парламентских выборах предпочли евроскептиков-консерваторов, продвигающих табу на поставки оружия Украине, независимость в отношениях с ЕС, строгое соблюдение нейтралитета и вообще обещающих изменить "политику по ключевым вопросам". Но их Швейцарская народная партия (ШНП) правит здесь, пусть не одна, с конца 50-х, стало быть, что еще важнее, последние два года тоже, в течение которых страна утратила эту самую независимость в отношениях с Западом и де-факто отказалась от своей "визитной карточки", лихо вписавшись за укронацистов и поддержав все антироссийские санкции.
Ее лидеры, впрочем, вправе возразить, что в коалиционном квартете все решается коллегиально, а им не хватало голосов. Зато теперь, когда мандатов стало 62, что на девять больше, чем в прошлом созыве, они, дескать, увеличили свой удельный вес. Правда, комментируя итоги кампании, глава ШНП Марко Кьеза уже назвал самыми важными для сограждан темами лишь "незаконную миграцию и энергообеспечение". И ни слова о восстановлении нейтралитета. Наверное, потому, что он как невинность – раз потеряв, вновь не обретешь. Хотя Швейцария умудрялась расставаться с ним не единожды и все время удачно. Иначе откуда бы еще здесь взяться банковскому раю.
"Попытка не прошла". Захарова разоблачила ложь МИД Швейцарии о диалоге с РФ
Нейтралитет – это ее самый ценный и ходовой товар. С которым, однако, она сейчас весьма продешевила. Доходы падают, инфляция растет, все дорожает. Так еще и понаприехавшие одолели. Потому и результаты народного волеизъявления вполне могут претендовать на эпитет "симптоматичные". Вот такое нынче у людей настроение. Другое дело, что считаются с ним раз в четыре года, когда считают голоса. А уже на следующий день все, кто хоть что-то понимает в международной политике, уверяют, что ничего-то в ней существенно не изменится, как бы победители ни обещали на кураже, что все будет по-новому. Им бы лучше, чтобы по старому доброму нейтралитету.
Но это вряд ли. И Женева уже не та, чтобы проводить здесь мирные переговоры. Тем более именно после встречи в ней из Запада полезло все самое гнусное. И в Берне в какое окно ни глянь, везде горшок со цветком. Теперь это страна проваленной явки, утратившая свою индивидуальность. Отныне хоть швейцарами их назови – не сильно ошибешься, поскольку тоже услужливо открывают дверь однополярному мейнстриму. И со Швецией невелика разница, ибо тоже хоть и не в НАТО, но соответствуют, а местами уже и участвуют. Они еще и не в ЕС, но когда те, кто не в курсе, узнают об этом – сильно удивляются. Мол, а этим-то тогда чего ровно не сиделось?
О событиях в мире откровенно, остро, на грани – в авторском Телеграм-канале Михаила Шейнкмана.
Обсудить
Рекомендуем