Сказано в эфире

Савва Великолепный: меценат С.И. Мамонтов

Его называли "Саввой Великолепным" – по аналогии с прозванием Лоренцо Медичи, флорентийского покровителя искусств. Благодаря помощи Мамонтова получили первое признание Коровин, Врубель и Шаляпин. Он основал Частную оперу и финансировал журнал "Мир искусства".
Знаменитый "пророк" Иван Яковлевич Корейша
В этот день, ... лет назад
Пятнадцатого октября 1841 года родился предприниматель и меценат Савва Иванович Мамонтов. В некоторых энциклопедиях написано, что он родился 2 (14 по новому стилю) октября. Однако его отец всегда поздравлял сына с днем рождения 3 октября. В данном случае стоит поверить отцу – ему виднее...
Его отец выбился из мелких сибирских торговцев в первогильдейского московского купца. Савва Иванович учился в Московском университете, в Италии брал уроки вокала в Миланской консерватории. В 1869 году, получив по наследству от отца акции железнодорожной компании, продолжил его дело. В 1897 году закончил строительство железной дороги Москва – Архангельск.
Савва Иванович купил у дочери писателя Сергея Тимофеевича Аксакова подмосковное имение Абрамцево, куда приезжали многие художники, писатели, певцы и актеры. Александр Николаевич Бенуа уже в эмиграции вспоминал: "У Саввы Мамонтова в Москве и в знаменитом Абрамцеве... собирались все, кто лелеял в своей душе новые мечты… Там созидалась очаровательная постановка "Снегурочки" Виктора Васнецова, там работали Поленов, Головин, Коровин, Врубель, там "выросли" и "воспитались" Левитан, Серов и многие, многие другие".
В Абрамцеве Валентин Серов напишет знаменитую "Девочку с персиками". Это Вера, дочь Саввы Ивановича. Она станет женой обер-прокурора Святейшего Синода Самарина, однако совсем молодой умрет от чахотки...
Благодаря финансовой помощи Мамонтова получили первое признание Константин Коровин, Михаил Врубель. Савва Иванович основал Частную русскую оперу, в которой расцвел гений Федора Шаляпина.
Мамонтов финансировал журнал "Мир искусства", выходивший под редакцией Дягилева и Бенуа. В нем принимали участие художники Репин, Сомов, братья Васнецовы, Поленов, Нестеров, Левитан, Лансере. Современники называли Мамонтова "Саввой Великолепным" – по аналогии с прозванием Лоренцо Медичи, флорентийского покровителя искусств.
Режиссер Константин Станиславский, родственник жены Мамонтова, рассказывал, что среди его первых детских впечатлений – появление Саввы Ивановича в любительском спектакле: "железнодорожный магнат" оглушил зрителей сокрушительным басом и ударами хлыста.
Все рухнуло в 1899 году. В компании Мамонтова чиновниками Минфина был проведен аудит. Выявлены многомиллионные растраты. Вернее так, если переводить на современный язык: выявлено нецелевое использование средств. Деньги из железнодорожной кампании были вложены в модернизацию принадлежавшего Мамонтову Невского паровозного завода. В доме купца-мецената провели обыск, но нашли всего-то 53 рубля да кредитный билет в сотню немецких марок. Савву Ивановича заключили в Таганскую тюрьму. А пока он хлебал тюремную баланду, от него ушла любовница, оперная дива его же театра Татьяна Любатович. Более того, она продала сценические костюмы и декорации, присвоив себе десятки тысяч рублей.
От своего благодетеля отвернулся и его любимец – премьер его Частной русской оперы Шаляпин. Савва Иванович грустно скажет художнику Константину Коровину: "А Феденьке Шаляпину я написал, но он что-то меня не навестил". Серов по этому поводу скажет Коровину: "Мало сердца". Сам же Валентин Александрович, писавший в то время парадный портрет Николая II, будет просить самого императора выступить заступником в деле Мамонтова. А Шаляпин позднее напишет в своей автобиографии: "Савве Ивановичу я обязан своей славой. Ему я буду признателен всю мою жизнь"...
На суде Мамонтова защищал сам Федор Никифорович Плевако. Следствие установило, что он не присваивал денег. Мамонтов был оправдан присяжными, однако потерял деловую репутацию и был фактически разорен. Его московский особняк продали с торгов вместе с художественной коллекцией. Часть полотен была приобретена Третьяковской галереей и Русским музеем. Мамонтов кончил свои дни в полнейшем забвении в небольшом деревянном домике у Бутырской заставы.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
"Быть можно дельным человеком": барон Гримм – корреспондент Екатерины II
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.